こんな僕でも社長になれた

著者 : 家入一真
  • ワニブックス (2007年2月発売)

劇団ひとり
ロバート キヨサ...
村上 春樹
デール カーネギ...
デール カーネギ...

こんな僕でも社長になれたの感想・レビュー・書評

• ▼パブーにて、【4/13(金)】まで特別価格【¥500】で電子書籍を販売中!

※通常は¥1,010で販売いたします。

追加コンテンツも予定していますので、ぜひご覧ください!

• 家入さんの自伝。ブクログを作ってくれてありがとうございます。
    飾らない人柄というか、素朴ないい雰囲気が始めから終わりまで流れている。気持ちよく読めた。現代にしては珍しい良い本。

著者は自身を「逃げている」と評しているが、全然そんなことがないと思った。
    住み心地の良い場所を追求するのは、至って合理的な判断ではないか。
    また、この人は頭がいいんだなあとつくづく思った。だって事あるごとに、問題意識をしっかりもって、それを解決しようと動いてるんだもん。

• 普通の成功者や社長とはちょっと一味違う生き方をされてる。
    あとがきの逃げて逃げて逃げた先にちょっとイイものを見つければいいって考え方は、自分を責めてしまう僕に取って救いとなる考え方です。

• 随分前に読み終わっていました。
    単純に家入一真というヒトに興味があったのと、
    ペパボの設立に興味があったので楽しめました。

• ペパボ創業者の家入さんの本。
    ブクログのサービスを使い始めて、こんな楽しそうな会社を創業したのはどんな人なんだろうと思って、読んでみました。

前向きに前向きにって気張っていた私には、
    壁にぶち当たった時は思い切り後ろ向きに走っていいと言われたら、
    涙が出てしまいました。。。

起業する人々ってみんなガツガツしてる人たちなのかな、、って勝手に思い込んでいたけど、
    こんな優しい人がつくるから、
    こんな楽しいサービスができるんだな。と納得の一冊でした。

• ペパボ創業者の自伝。
    影のある過去でもあるが
    それ以上に元気をもらえる内容だった。

家入さんの
    ハガキ職人的なセンスが
    見える素敵な本でした。

• PDF無料公開の「就職しない生き方~」で 家入さんを知り、この本を知り、Twitter @hbkr を見て、Twitter @YkHrs を始め、ブクログも始め、今日に至ります。JUGEMでブログも始めてみようかなと思っています。
    なんだか僕に転機を与えてくれた人かもしれません。ありがとうございます。
    最近読んだ本でダントツのNo.1の感動、面白さでした。
    【僕のメモ】
    (1)家入さんのお父さんのように知恵と工夫で玩具の代わりとなるものを僕の息子にも与えてあげたい。
    (2)些細な事で、友達はなくなると思うべし。(友達を大切にって意味で)
    (3)両親の愛情は深い。
    (4)「逃げ」もひとつの選択肢だ。
    (5)本の表紙と今の写真が別人みたい→僕も痩せる!

• 読みながら何度も泣きそうになりました。いつの間にか「起業すること」を目的にしてしまっていた自分にガツンと響きました。

• ひきこもりから社長へ。なんとも壮絶な生活からの脱却。チャンスは自分で作るもの。壁にぶち当たったら、引き返してまた考える。逃げてもいいんだ人生は。

• ビジネス書っぽいhow toは書かれてはいないけれど、仕事をしていく、自分のやりたいことをやっていくために一番大切なことが書かれている、そんな一冊だと思います

• 口は災いの元

実感しました。以後、気をつけます。

家入さんを本当に尊敬してます。

• 家入さんは素敵な人ですね。

• やっぱり、「ブクログ」使っているんだったら、読んだよ、って印だけでもしておかないといけないのかな?
    自叙伝としておもしろかったです。

まだ、マダメ企画のときから、アフィリエイトとか積極的であまりに衝撃的(笑劇的)なバナーとかが印象にのこりまくり。残念ながら、うちのサイトではクリック率はよくなかったけど。あのセンスは男の物だと思っていたら、結構女の子に受け入れられてきた。時代は変わるなぁ。
    とかいいつつ、いろんなサービスを利用させてもらっています。ベンリだし、おもしろいし。

そのセンスの片鱗が見える本です。そのセンスに憧れます。

• 何度も何度も泣きそうになった。
    仕事中に仕事もろくにしないで読んでしまった。

最高です!

貧乏ってオレだけじゃ無かったんだ。
    てか、オレまだ裕福なほうかも。

そんな状況でも関係無いんだ。
    どんな状況でも関係無いんだ。

気持ちが楽になれる本だと思います。

• 僕の本です。買ってください。30分あれば読めます。登録するのを完全に忘れてた。

• ブクログを創ってくれた御礼もこめての★5つ!

• このタイトルに引かれ思わず購入。家入社長の先見の明と這い上がりの精神、そして企業理念に感銘を受ける。こんな方と仕事をしてみたい。

• 宗像出身ということですが、実家の近所でびっくりしました。

• これ読んで面接に行ったのも良い思い出

• 以前「ロリポップ」と「ムームードメイン」を利用したことから興味を持ち、
    買って読みました。

中学校での仲間はずれ、
    高校での登校拒否→引きこもり→中退、
    コンピュータや山田かまちとの出会い、
    新聞奨学生としての浪人生活、
    東京藝術大学受験の失敗、
    勤務先への出社拒否→退職、
    父親の自己破産→両親の離婚、
    年下の女の子とのネット上での出会い→結婚、
    妻の妊娠→家族のそばにいたいから起業。

「つい最近まで、誰にも打ち明けられずにいた」という数々の過去を含め、
    とても惹きつけられる物語でした。

僕個人の過去と照らし合わせても、
    登校拒否や山田かまち、芸大志望という点で重なる部分があったため、
    随所で共感しながら読んでいました。

僕が7~8年前、「ロリポップ」を最初に知ったときの最初の印象は、
    「あぁ、モテそうな人がモテそうなことやってるんだろうな・・・」
    というものでしたが、実際は全然違ったようですね。

僕はカバーを外して本を読むのですが、カバーの下の写真も良かった。
    家族と一緒に写っている(であろう)カバーも、いい感じです。

何というか、これを読んで家族を今よりもっと幸せにしたいと思いました。
    どうやればそうなれるのか、答えはまだ探している最中ですが、
    読んでいて家族を思い出す、意外にもそういう本でした。

• 「ブクログ」を制作した家入一真さんの本。子供の頃の引きこもり時代の話から、結婚、paperboy&co.を立ち上げを経て、GMOに参加するまでのお話です。両親や奥さん、会社の仲間やロリポユーザーなど「人」を大切にする気持ちが伝わってきて、すがすがしくて優しい気持ちになりました。読んでよかったです。

家入さんのブログを見て見ると、現在は本の表紙より随分痩せていてびっくりしました。http://blog.hbkr.jp/?eid=1543

• 共感するところが多かった。勇気づけられる。

• paperboy&co.代表取締役CCO 家入一真が社長だったころに出版した著書です。手前味噌ですが、そのへんの社長自叙伝とは少し違うデキです。

• スーパーナチュラル。
    熊谷さんの魅力には同感。

こんな僕でも社長になれたのKindle版