週末ジャパンツアー (杉浦さやかの旅手帖)

• ワニブックス

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• コロナ禍でなかなか旅行に行けないので、
    この本を読んで、他の地方へ旅をした気分になりました。

それぞれの地域ごとに特色ある、
    時にはマニアックな旅について書かれていますが、
    特に気になったのはハトヤツアーです。
    私の住む地域にはCMが流れていないので、
    一体、どんなホテルなのか想像が掻き立てられました。

かわいいイラストで描かれたお土産は、どれも欲しくなりますが、
    その地方へ行かないと手に入らなさそうなものばかり。
    早く、自由に旅行へ行けるようになるといいな。

• 気鋭のイラストレーターの旅エッセイ。風景、インテリア、食と独自の視点をこれまた独自の可愛いイラストで描く。

「ニュートーキョーホリデー」という筆者の近著が面白かったのでこちらも探して入手。国内旅行、いずれの紀行も同行者も含め楽しい。女子旅の雰囲気が良く表されている。

夢のこけしまつり~宮城県・鳴子温泉
    津軽こけしの里へ~青森県・温湯温泉
    ハトヤで慰安旅行~静岡県・伊東
    よくばり夏休み~高松・大歩危・高知 四国三都物語
    徹夜おどり2006~岐阜県・郡上八幡、白鳥
    神在月のご縁ツアー~島根県・出雲、松江
    大人の修学旅行~京都府・京都
    蒸して蒸されて九州~大分県・別府、熊本県・阿蘇、長崎県・雲仙

• これ、行ってみたい!

• ひとりで、二人で、大勢で、色々なスタイルの旅の記録がさらりとまとめてあって、ページをめくるのがとても楽しい。自分でもこんなふうに旅の記録をまとめられたらいいのだけど、ハードルが高めなので旅本で楽しませてもらっています。

• 出雲大社に行くので参考に。島根の窯めぐりに心惹かれる。

• やっぱり別府にいこう
    砂湯やるのだ

• 資料ID:98070346
    請求記号:291.09||S
    配置場所:工枚普通図書

• [ 内容 ]
    こけしまつりでフィーバー、琴電に乗ってうどんめぐり、大人の京都に乾杯し、大雲大社で神だのみ、郡上の徹夜踊りに酔いしれて、蒸して蒸されて九州温泉レトロ旅。
    さやか印の懐かしい手づくりジャパンツアー。

[ 目次 ]
    夢のこけしまつり―宮城県・鳴子温泉
    津軽こけしの里へ―青森県・温湯温泉
    ハトヤで慰安旅行―静岡県・伊東
    よくばり夏休み―高松、大歩危、高知 四国・三都物語
    徹夜おどり2006―岐阜県・郡上八幡、白鳥
    神在月のご縁ツアー―島根県・出雲、松江
    大人の修学旅行―京都府・京都
    蒸して蒸されて・九州―大分県・別府、熊本県・阿蘇、長崎県・雲仙

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 2006年に書かれた本のようなので、
    旅のガイドブックとしては少し古いのかもしれないが、
    大人の修学旅行とかこけしの里巡りとか
    面白い旅がたくさん。
    かわいいイラストと共に楽しめる。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品

村上 春樹