自己プロデュース力 (ヨシモトブックス)

• ワニブックス

僕の人生、「あいつには敵わない」の連続だった。この世の中はすべて才能。しかし、努力の仕方さえ知ればトップに立つことができる-。勝つための方程式

• なるほどね、やみくもな努力はムダ。
    まずは勝てる教科書づくり、その根本はX(自分のチカラ)とY(世の流れ)をマッチさせる。
    あとM1の勝ち方なんかも参考になった(出ないけどw)
    意識するのは客ではなく審査員、その審査員は何を考えているかどう感じているかを考えてアピールする。
    持ち時間2分あったら最後の30秒でインパクトを出す。
    才能5×努力5、努力5が出来るかどうか。

以下Amazonより------------------
    初めて明かす成功の秘訣。本当は教えたくない勝利の方程式。

同期には華のある天才・明石家さんま、正統派漫才の第一人者・オール阪神・巨人。僕の人生、「あいつには敵わない」の連続だった 。
    誰もが驚嘆した死に物狂いの「努力」、あらゆる分野に共通する緻密な「分析」の方法。この世の中はすべて才能。しかし、努力の仕方さえしればトップに立つことができる。
    「あんまり言いたくない『極秘の話』がひとつだけあるんです。…僕もそんなに先が長いわけじゃないし。教えようか」
    数々の事業を成功させ、自らのプロデュースで“羞恥心”など、社会現象を巻き起こした島田紳助が、これまでの人生を、勝利の方程式を、惜しまず語り尽した、すべての人たちに贈る、人生論の決定版、遂に刊行!!

• XとY理論。Xは自分ができること、Yは時代が求めているもの。この両方がぶつからないとムダな努力となる。そして、何をすれば良いか分からずになやんでいることもムダな努力となる。まずは時代の流れと自分ができることを早く見つけて努力すること。

本を読んで知識を増やすことよりも、自らが行動して体験したことの方が忘れない。さまざまなところに行き、いろんな人と喋りまくる。

才能と努力。両方に5段階あると考え結果は2つを足した結果となる。

• 印象に残った内容
    1.ある分野に明るくなくてもその分野のマニアックな事をひとつ徹底的に好きなれば、詳しいように見られる
    2.阿保な人間になること。こんなこと普通せんやろってことを進んでやると、心で記憶できるようになる

• これはホントにすごい本だ。
    島田紳助が何故売れっ子タレントなのか、
    その理由を言語化してある。

すなわち偶然ヒットした一発屋が
    何故自分がヒットしたのかわからないまま消えてしまうのと異なり、
    彼はあくまで戦略的に自分をプロデュースしているのだ。
    (ちなみに一発屋がのことを悪く言うつもりはない。
    偶然であれなんであれ、世に認められたのだから。
    これはこれでスゴイことだと思う。)

この本を読んで初めて自分もまんまと島田紳助の術に
    ハマっていたことに気が付かされた。
    ヤラレタ~!!

• 「心」の大事さを説かれていたが、強く共感しました。
    人の心を動かすためには、自分の心も動いてないと

• 自己プロデュース力について知りたてく読書。

暴力事件や引退のきっかけとなった反社会的な団体との付き合いなど目立つ人だった。しかし、彼は天才だったと改めて思う。

本書は若手芸人向けに授業で話した内容を元に書籍化されている。彼の人生哲学や態度を知ることができる。自分を冷静に客観視し、どうすれば売れるか、勝つかを常に考えてきたという。

興味深いのは漫才を漫才を辞めたあと、タレント、司会者へ転身する過程。

「負ける戦いはしない」「頭で覚えるのではなく心で覚える」
    心で覚えたことは一生忘れない。心で覚えるためには感情を豊かに起伏を大きくすることがポイント。

なるほど。

読書時間:約40分
    (11月20日完読)

• 芯がある

頭をちゃんとつかってる

• 芸人目指すならまずこれかな。勝ちにこだわる人は読んでみる価値あり。

• 天才だけど努力の人。

またずっと深く、ずっと広く考え続けた人。

あぁ言う形で引退してしまったのは残念。

真面目に語られるこの本は今から何か立ち上げようと思っている人にとてもオススメな一冊です☆

• 人生には、勝つための方程式がある。

努力の5を目指す。

頭ではなく、心で記憶していく。

しんすけサンは大好きですねw
    人をひきつける力は天下一品。

あーいう人になりたいなぁって思うよ。

島田紳助の作品

村上 春樹
ロバート キヨサ...
マルコム・グラッ...
デールカーネギ...