間違いだらけ! 日本人のストレッチ - 大切なのは体の柔軟性ではなくて「自由度」です - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス

• 「開脚ベターッ」をやたら敵視している論調が気になったが、関節の柔軟性の過剰に高いことが節々の痛みの遠因となるなら話は深刻よね。逆に器質的には痛みがあるはずなのに、意識せずとも動き方で負担を軽減していて痛みが出ないケースもあるとか、人体って奥深い…。
    他にも適度な運動が成長ホルモン生成を促すとか、首が短く見えるのは胸鎖乳突筋のせいとか、気付きが満載。まあ、巻末の50種に及ぶストレッチをやってみる根性はないけど…。

• 以前に読んだ「勝者の呼吸法」も素晴らしかったけどこの本も非常に素晴らしい内容です。

私自身の身体感覚や考えにピタッとはまる理論です。

ストレッチに関するとても素晴らしい教科書となりますので一読をおすすめします。

森本貴義
もりもと たかよし
1973年京都府生まれ。(株)リーチ専務取締役、ACE TREATMENT LABORATORY代表、関西医療大学客員教授。オリックス・ブルーウェーブ、シアトル・マリナーズ、WBC日本代表のトレーナー(2006年、2009年)などを経て、現在はプロゴルファーの宮里優作選手やシアトル・マリナーズのフェリックス・ヘルナンデス投手のパーソナルトレーナーも務めている。著書に『一流の思考法』『プロフェッショナルの習慣力』(ともにソフトバンク新書)、『勝者の呼吸法』(大貫崇との共著)『間違いだらけ!日本人のストレッチ』(ともにワニブックス[PLUS]新書)ほか。

「2021年 『入門!「全集中」の呼吸法 - 自宅ですぐ始められる最強エクササイズ -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森本貴義の作品

マルコム・グラッ...
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
アンデシュ・ハン...
ジャレド・ダイア...
ジェームス W....