ブクログ大賞

著者 : 本多さおり
  • ワニブックス (2012年12月10日発売)

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 買ってきた物を、隙間にねじ込み、物を取るたび落ちてくる別のモノ、探し物の時間、あるのに買う無駄な出費― ★「ここにどんな未来があるのでしょうか」!?/★「習慣に寄り添う」収納!この収納場所にはこれが「入るべき 」★概念は取り払い、「どうすれば一番便利に物を使えるか」を常に考える!/「3冊目」の本多さん!この本も親近感がアリ読んでいて楽しい!この本を読み、★私は、愛着あるモノの使用頻度を大幅に増やすコトに成功しました!食器、★屋外用手袋達や、家での車内CD保管場所を改善し、更に、★「居心地の良い台所」作りが1歩前進したよ!/本多さん有難う!

• 今から5年前の情報になるので、改めて参考になる事はありませんでした。

• 超愛読本。柄ものやキャラものが好きなので、片付けや模様替えの前後に、この本を読み返して自分を戒めます。著者の、清潔感の出し方が好き。

• 平成28年11月6日読了

• たまに行くカフェに置いてある1冊で、ずっと欲しいなと思っていて購入。
    狭くても、古くても、清潔感とシンプルさが漂う素敵なお部屋だなーと。
    自分もこんな部屋にしたいなと思った。
    すぐ真似できそうなアイディアも沢山載ってたり、写真を見るだけで片付け欲がぐんぐん沸いてくる!

実際これを読んだ後、長年変えていなかった部屋のカーペットとカーテンを新調し、それに伴って片付けも少しできて良い効果も沢山ありました♪

• 片づけないとなあ、と思わせてもらった。習慣に結びつける・楽な収納、心がけて片づけてみよう。

• 掃除したい❗️片付けたい❗️楽するために‼️

• 予約済み:中央区図書館

• きれいに整えるだけでなく、使い勝手を考え抜いた収納術がとても参考になった。自分のライフスタイルや生活のくせにあわせて収納を考えてみようと思う。
    掃除大好きな著者が、日常の中にどうやってちょこっと掃除を組み込んでいるのかのコーナーも好き。掃除は苦手だけど、これを読み終わったらついつい拭き掃除を始めてしまった。

• 整理収納系でよく見かけるお名前なので借りてみたのだけど…どっかで聞いたことあるようなネタばかり。割と古い本なのかと思ったら2012年と新しい。ビフォーアフターの写真もあまり片付いた感がない(^^;;見た目よりも使いやすい、片付けやすいという実用性を重視するからこそ派手な演出がないのだろうけど。でもそれにしても基本の基本な感じでレビューであそこまで好評価なのはよくわからないなー…

• 無印の宣伝?
    確かに使いやすいものは多いけど・・・

こういうの読んでも、なかなか片付かないんだよね。

• ポートランドの素敵な生活をつづるドキュメント。
    レモンドロップスは実際に作ってみたら、とても美味しかった。
    暮らしにこんな余裕があったらいいだろうなと思わせる。
    最後は著者にとってちょっと残念なできごとが。
    でもそれも人生の苦味という感じで扱われている。
    気になるのは仕事も変えてポートランドに来た旦那さん。
    どうなったんだろう?

• 吊るす収納が見えている、というのはあまり好みじゃないから参考になる部分とならない部分があった。
    収納を開けなければ何も目に付かなくて、生活感がない。そんな部屋が理想。

• 2からよみましたが、ど真ん中です(溜め息)

• 部屋のインテリアや片付けで参考にしている。
    とくに使用したグッズをくわしく紹介しているのが良い。

• 無印、イケア、ニトリ、百均など、著者が実際に使っている日用品や収納グッズが載っていて参考になる。

• 断捨離ができそうででいてない私に、この本もとっても参考になりました!!!

まずもって、この紹介した人の家がとにかく狭くて古い家で、なるほど、なるほどと納得できるところばっかりだった。

まず、おしゃれそうでそんなにおしゃれじゃないし。笑!
    でも、このくらいならできんじゃないか!?と思えるレベルで、とーーーーっても参考になった。

すんげーおしゃれなら、どっから手をつけていいのかわからないけど、それなりにそれなりだから、これなら?アイディア満載でした!!!!

この人の、とにかく片付けやすく!!が、なかなかいいです(*^^*)!!!

• 私のバイブルー!
    真似してること多数!!
    スプレー洗剤を突っ張り棒にかけるなんて目から鱗。
    引越しを気に読み返すと、もっともっと取り入れられることがありそうだった。また丁寧に読もう。

• 参考になりました。断捨離後に残ったものの整理がまだしっくりこない私に「ときめくもの」じゃなくて「使ってるか、使ってないか」という基本的な分類は、再発見でした。今一度、引き出しの中や棚の中を整理するきっかけになりました。

• この手のブロガーさんの中で一番共感できるのが本多さん。我が家に来て頂くならこういう方がいいなあと思います。お若いのにしっかりしてらして、可愛らしさも有って、素敵なお嬢さんという感じ。

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)に関連する談話室の質問

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に登録しているひと

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)はこんな本です

片付けたくなる部屋づくり ~古い2Kをすっきり心地よく住みこなす「片付けのプロ」の暮らしテクニック65~ (美人開花シリーズ)のKindle版