香菜子Life ~たのしいことを見つける暮らし~ (美人開花シリーズ)

• ワニブックス

モデル、デザイナー、イラストレーター、香菜子さんのライフスタイルが初めて本になりました!住まい、インテリア、手づくりクラフト&ラッピング、お料理のことからもちろんおしゃれのことまで!「たのしいこと」は、毎日の暮らしの中にある!

• 生活に手をかけることが好きな人なんだなぁと思った。
    あえて重くて扱いづらい掃除機を使ってみたり、たくさんの雑貨を持っていたり。
    こういう丁寧な暮らしに憧れる人がいるからこそこのような本が出版されていると思うので、著者を否定するわけでは全くないけれど、自分の生活が思い描く理想の生活から遠い距離にいる人のものを読んだとしても何も響かないな…というのが正直な感想。

• 頑張り過ぎず、こだわり過ぎず、でもオシャレ。憧れます。

• 2015.04 市立図書館

• ナチュリラで初めて知ったモデルさん。スタイルが違いすぎて真似するのは無理だなあと思いつつも、すごく好み。この本では着るもの以外にも美容や食べることについていても書かれていて、さらに憧れが募りました。

• 若い頃は背伸びしていたという香菜子さん。わたしもキャリアウーマンっぽい大人な女性を目指していた時期があって、今やっと、自分に合うものがわかり始めてきました。

• こんなお母さんになりたい!何気無いのにオサレ、の代表格。

モデル、イラストレーター、プロダクトデザイナー

1975年1月7日、栃木県足利市生まれ。女子美術大学工芸科陶芸専攻卒業。在学中にモデル活動をスタート。1998年、出産を機に引退。2005年、第二子出産を機に雑貨ブランド“LOTA PRODUCT(ロタ プロダクト)” を設立。母の立場から「こんなものほしい」をかたちに雑貨をデザインし人気を集める。2008年 、イラストレーターとしての活動もスタートし、モデル業も復帰。2018年、架空のホテルVILHELMS(ヴィルヘルムス)を作り、備品などをイメージしたプロダクトの制作を開始。雑誌『リンネル』2018年2月号より連載「香菜子さんのFind my Beauty」をスタート。著書も多数。近著は『東京みちくさ案内』(主婦と生活社)。

「2020年 『リンネル特別編集 香菜子さんのおとな服練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香菜子の作品