OURHOME がんばらずにスッキリ片づく スチールラックのすごい収納 (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

"とりあえず"から"一生"へ。スチールラックが息を吹き返す、誰でもマネできる収納術を大公開!

• 図書館で借りたもの。
    (もともとうちの市の図書館にはなかったけど、リクエストしたら購入してくれた♡)

Emiさんの著書は全部素敵だなぁ。
    スチールラックを使って情報ステーション作るぞ!

追記
    2016,5,16
    我が家の情報ステーションがとりあえずの形でできた。これからちょこちょこいじって完成を目指します!その次はひと部屋丸ごとクローゼット!

• 次に収納家具を買うならスチールラックにします!

• スチールラックに特化しているところがいい。
    使っている収納グッズも詳しく紹介してくれているので
    参考になる。
    思わずスチールラックを買いそうになる。

• あちこち応用できてスチールラック欲しくなる。けどインテリア気を付けないと「全然気を使ってない人」みたくなってしまうのが怖い…。

• 今まで知らなかったパーツがしょうかいされており、汎用性の高さが分かった。

• スチールラックには何年もお世話になりました。スチームオーブンや炊飯器、食器乾燥機に食材のストックなどなど。ただ
    これらがひとまとめで載るサイズだと狭い社宅では置き場次第では地震の際倒れる。これはあかん!と背の低いレンジラックに買い替え。バラしてもそれなりに場所をとる大きいラックはそのとき処分しました。とはいえ、小さいのは洗面所や押入れで活用中です。今後はもう狭い社宅に入ることはないのでそれなりの大きさのものを買っても大丈夫かな。ま、そのとき買い直そうかと。

• スチールラックとかのオープン収納って家族にも有効なんだなー!
    しまいやすいから常に片付いた状態でいられるし、
    成長とか暮らしの変化に合わせて用途を変えられるから、都度収納を買い替えなくていい。
    まさに仮の収納としか思ってなかったけど、めちゃくちゃ使えるじゃん!と、自宅のスチールラックを見る目が変わったw

「保育園などの公共の場でも片付けやすいオープン収納が使われてる」っていうのをみて、そういうみんなが使うところの収納を参考にすればいいのか!と勉強になった。

• スチールラックってどう使う?の答えを求めて借りてみた。地震があった時、背の高いラックそのものは耐震のなにかをつければ倒れないだろうけど、ラックに置いたものはどうしたっておちるよな、という自分への回答をだせた。そして、ラック使いは見せる収納ができる人向けなんだろう。

• 我が家の洗面所が使いにくく、収納の見直しを考えていた時に参考にしました。
    3大メーカーのサイズ展開が載っていたことと、後付けできるいろいろなオプションパーツが紹介されていたことが、とても役に立ちました。

• 正直、スチールラックで本を出すとは… 何でもありやな!と思いました。参考にはなるけど、そんなに組み替えないよね。。

「OURHOME」主宰。17年間70冊にわたって「マイノート」に記した心の動きやアイデアをもとに、暮らしの情報発信とオリジナルの商品企画を行う。兵庫県西宮を拠点に代表である夫とスタッフ18名と運営。その他、レッスン、雑誌連載、企業との共同開発など多方面で活躍。マイノートのつくりかたを伝えるレッスンは約2000名が受講し、「ワークを通して自分の気持ちを深堀りできた! 」と好評。これまで『わたしらしさを知る マイノートのつくりかた』『揺れ動く今 みつけたいわたしの真ん中』(ともに大和書房)など著書18冊。累計部数54万部。2009年生まれの双子の母。

「2023年 『暮らす働く、もっと明るいほうへ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Emiの作品