少ない物ですっきり暮らす (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

家族4人ですっきり暮らす。ものを減らして、代わりに得たもの。にほんブログ村ミニマリスト/ライフスタイル部門1位、月間PV150万超、大人気ブログの書籍化。

• 私はミニマリストを目指しているわけではないし、この方のように「近所のスーパーや薬局が我が家の備蓄倉庫(だから、毎日買い物に行き、家の中には備蓄品を持たない)」という考え方とは正反対で、防災面での備蓄はしっかりやっている。
    だから本書には、参考にさせてもらおうと思う点は実はほとんど無い。
    では何故読んだのか、何故本書を全く役に立たない本とは思っていないのかというと、目の保養と、滞っている片付けを今日も頑張るぞ〜と奮起するのには役立ったからである。

• ミニマリストでありシンプリストの方の本。
    ミニマリストの方のお家のいろいろな箇所を見ることが出来、どれもなるほどと思わされる本。
    写真が多く、サクッと読めるが役に立つかというと、う〜ん?どうかなぁ?

• またちょっと片付けしたくなったので景気付けにミニマリスト本。
    終始力の抜けた感じで好感が持てるミニマリストさんでした。世代かなぁ。気負わず(思想を)叫ばずの感じが心地いい。
    IKEAの間接照明、お値打ちでよさそう。

• 目指します。

• 片付けができないので。自分の持てる量、把握できる量を持つ!っていうのは皆さん言ってることなんだけど、

やまぐちさんは。

100%出し切れば片付けて、把握できる量を持つんじゃなくて、30%くらいの力で片付けられる量を持てば片付けられないことはどんなときでもない。

と。

おおおおおおお!!!!!

なるほどと。

イライラしたり、体調悪かったり、忙しかったりしても30%くらいの力で片付く部屋ならどんなことになっても大丈夫と!!!

今我が家は110%くらい。笑笑

まだもう少し余分があるし、必死に把握してるけど、それでもなんだこれ?ってのがある。

そうか!そういうことか。と。目から鱗です。

そして、やまぐちさんは専業主婦で家にいるらしいんだけど。わたし的にこの専業主婦って癖モノだと思う。

相当自分を自分で律しないとどうもこうも動かないよね。わたしは働いてるから今しかできないと思えばやるけど、いつでもできるっていうのは、相当自分に厳しくないと動けないよなぁ。と。改めて思うのでした。

• 全て参考になるわけではないけれど、読んでいると自分もどんどん捨てたくなる本。
    自分の周りを見直すいいきっかけになった。

• ミニマリストのやまぐちせいこさんの
    お話でした!
    はじめて読んだけど、家族4人でここまでモノが少ないのはすごいなぁってなった。

子どもがいたら壊しても大丈夫なモノにするとかは
    良い考え方やなぁってなった笑

ウサギにコーチがいたらって本が気になるから
    読みたいなぁって思う✨

• 影響されて、服と小物を処分する。
    少しずつ慣らしながら、物を減らしていきたいなぁ。

• 1年間の洋服が14枚ですむなんてすごい!
    冬もカットソーとヒートテックがあればセーターは必要ない、っていうのは私には無理だ…それは凍える(笑)

• 確かにすっきり・ミニマリストらしいお部屋だと思うのですが、おしゃれでは無い印象です。
    服も1年中同じものを着ていて、お財布は100均・・・
    いい歳になったら、シンプルでもそれなりに質のいいものを身に着けたい私とは考え方が違うようでした。
    専業主婦をされていて、家事に使う時間もたくさんあるようでした。専業主婦か、子育てがある程度終わって、自由時間がたくさんある人向けかも。

ミニマリスト、主婦/ブログ「少ない物ですっきり暮らす」主宰。1977年生まれ。
高校のデザイン科を卒業後、24歳で結婚。フルタイムで勤務する傍ら、30歳で漫画家デビュー。9年前より子どもの生活サポートのため専業主婦に。
転勤族で引っ越しをきっかけにモノの持ち方を考え始め、持たない暮らしに目覚める。現在、夫、長男、長女、義理の両親と同居生活中。
著書に『少ない物ですっきり暮らす』(ワニブックス)、『無印良品とはじめるミニマリスト生活』(KADOKAWA)がある。

「2019年 『【マイナビ文庫】シンプル思考ですっきり身軽に暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまぐちせいこの作品