オトナ女子のための食べ方図鑑 - 食事10割で体脂肪を燃やす - (美人開花シリーズ)

• ワニブックス

• わかりやすい文章と、毒のあるイラストで楽しく読めた。
    ダイエットにおいて、こういうものを食べたらダメだってことはクドイくらい書いてあるけど、改善の具体例があまりなく、そこは物足りなく感じた。

•  知っていることもあれば知らないこともある。
     しかし「あー。痩せたいって言いつつこういう食事とってる女子あるある」が山のようにある。耳が痛い。
     とりあえずマルチビタミン飲んで、タンパク質多めな生活を送ればいいんだろうか。

ただ、若干ヘイトが強すぎて、ネタがくどい感じがある。
     ネタより有益な情報をよこせ!ってなる。

• き、厳しい・・・その難易度たるや、チョモランマ級。パンやパスタやうどんがNGなのは常識だけど、野菜や果物、グラノーラに酵素ドリンクにスムージー、はては有酸素運動までダメ出しとは・・・逃げ道、なさ過ぎ。チーズケーキはいったんOKと見せかけて「甘味料は羅漢果代用の手作りチーズケーキなら」だったり、下半身デブ対策には豆類カットも一考だったり、寿司はシャリ少な目オーダーが当然だったり、絶望的なまでのストイックさ。とにかくタンパク質を摂って「脂質代謝モード」にすること!はわかったけど、理想的な具体例が少なく、「食べ方図鑑」と言うより「食べ方ダメダメNG集」。何気にブラックなNG女子のイラストが笑えるものの、なんだか気持ちが落ち込む読後感でした。もちろん読んで損にはなりませんが、「食事10割でヤセる技術」の方が前向きな気持ちになれるのでお勧めです。

• 女性誌的なダイエット法を間違って実行していることを
    毒入りの語り口でぶった切ってくれるので
    頑張らなきゃ、って思わせてくれる。

が、

ダメなところの指摘ははっきりしているのに
    どう改善したらいいのかがもうちょっと具体的だと嬉しかったかな。

• さくっと読了。
    うどんよりそばを、白ワインより赤ワインを、チーズを食べるならプロセスよりナチュラルを、その時炭水化物は摂らない。チーズトーストなんてもっての外。(大好きなのに)
    和食でも天ぷらはダメとか。
    あーもうダイエットなんてどうでもいいやと思えてくる。

• 第1章 代謝・美養のための食べ方22
    第2章 代謝・美養のための生活習慣13
    第3章 コレを食べればやせていく!食事の選択11
    第4章 代謝を上げる「美養食」のススメ8

• 籍購入で筆者のセミナーも聞けるとのことで、購入。
    こーゆー女子いるかも。と思うキャッチーなイラストが秀逸。なんで世の中の女の人は知識もないのに、これは痩せる、太ると判断しているんでしょうね。(自分含め)広告を鵜呑みにしてるんですよね、きっと。
    ちゃんと科学的な知見・栄養学わわ学んで、健康な食生活を目指したいも思いました。
    イラストメインなのでサクッと読めるよ。

• 食事に特化したダイエット法を文字とイラストで
    非常に分かりやすく伝えてくれる本。

・野菜を食べること、運動するとこは非常に非効率
    ・グルテンはまじでやばい
    ・朝のフルーツ、グラノーラ、野菜ジュース、最悪。
    ・人工甘味料は腸内が荒れる。
    ・低カロリーダイエットは代謝が低くなる。

等の基礎的かつ大切な常識を学べる。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• オトナ女子が陥りそうな食事に関する間違った思考を正してくれる。大体知っている内容だった。

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品