24時間疲れない! 最強の身体づくり

• ワニブックス

歩き方ひとつで人生が変わる!3万人以上を指導!岩隈久志選手のトレーナー陣による身体の実践・回復・強化理論。

• メジャーリーガー「岩隈久志選手のトレーナー陣による身体の実践・回復・強化理論」。(帯の文より)
    正しい歩き方をはじめ、疲れないためのエクササイズが多数紹介されているのだろうと期待していたのだが、エクササイズの方法が書いてあるページは少なめ。写真はあるものの、説明を読んでも実際にどういう動きをすればいいのかよく分からない。
    本書の大半を占めるのは理論の説明のようなものが多い。たくさんの人をトレーニングしてきた経験から導き出された結論ではあるようだが……一般の人に分かりやすく伝えるというよりは内輪向けの報告のように感じた。
    残念ながらわざわざ購入するほどの価値は自分にはなかったようだ。

• 結局トレーナーに相談しろっていうことなんですかね。薄い内容。

• 歩き方がすべてに通じる。
    もう1回読もう。

• タイトルは仰々しいですが中身は普通。

読んで役に立つ人もいるとは思いますが個人的には読まなくてもよかったかな、という内容でした。

• *4つの動作(揺する、振る、回す、通す)
    *イチローのようにこまめに動く

• 身体を常にほぐすことが大切。

動きまくろう!

正しい運動を適切に。

きれいにあるくためのめそっど。

MTX ACADEMY チーフトレーナー
1979 年生まれ。慶應義塾大学卒業。子どもからプロ選手までの競技サポートをするトレーナー。2016 年10月から、子どもの発達科学研究所と提携し、未就学児向け運動プログラム「WAQUMO」の開発、科学でいじめのない世界を創る「BE A HERO」プロジェクト、部活動包括マネジメントプログラム「TEAM PLAY」の開発、普及に取り組む。主な著書に『パワーポジションで最強スイング& インパクト!IWAバッティング・メソッド』『パワーポジションでスピード&コントロールが身につく!IWAスロースインググ・メソッド』『速効! 5 分で伸びる! 子どもの走り方トレーニング』(東洋館出版社)『実はスゴイ四股 ―いつまでも自力で歩ける体をつくる』『24 時間疲れない! 最強の身体づくり』(ワニブックス)『5歳からの最新!キッズ・トレーニング』(KADOKAWA)など多数。

「2022年 『パワーポジションでバットと身体をつなぐ! バッティング・プラクティス 新・入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村匡宏の作品