著者 : 佐藤正久
  • ワニブックス (2016年12月14日発売)

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -の感想・レビュー・書評

• 南シナ海で顕著な中国の海洋進出についての具体的な問題点明らかにし,「海の憲法」たる国連海洋法条約の内容について解説。中国海警による領海侵犯が相次いでいる東シナ海も決して楽観できない状況であることを再確認できた。

• 図書館の新刊コーナーで手にとった本。

東シナ海だって随分遠いのに、南シナ海だなんて…と思っていましたが
    易しく書いてありそうだったので読んでみました。
    領土問題や石油ルートのことなど、日本人全体が関心を持つことが一歩なのだということがわかりました。

逆さ地図を見ると、見え方が全然違って
    ロシア、中国、韓国、北朝鮮 にフタをした感じで邪魔に思われるのですね。

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -を本棚に登録しているひと

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -を本棚に「読みたい」で登録しているひと

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -を本棚に「積読」で登録しているひと

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -はこんな本です

高校生にも読んでほしい海の安全保障の授業 - 日本人が知らない南シナ海の大問題 -のKindle版