あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)

著者 : 加藤郷子
  • ワニブックス (2016年12月7日発売)

佐々木 圭一
ミニマルライフ研...
エラ・フランシス...
恩田 陸

あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 同時期に似たような本を数冊借りましたが、これが一番良かったです。
    お気に入りの「マキ」さん、
    あとそれから「柳本あかねさん」(グラフィックデザイナー、カフェ&バー「茜夜」店主)が良かったです。

柳本さんは都心で夫婦2人暮らし、日用品はミニサイズ。コンビニサイズ、トラベルサイズを普段使い。
    ・・・「大量のストックは近所のコンビニやスーパーにある」という考え方。
    この、「ストックはコンビニ」の考え方、以前の私も少しあったのですが
    (我が家は都会ではなく「とか田舎」ですが。汗)
    3,11大震災の後、食料はストックするようになっていたし、コンパクトサイズ、トラベルサイズなんて考えもしなかったんです。

で、この本の柳本さんの写真。
    マヨネーズ、ケチャップ、バター、醤油、ごま油、オリーブ油、
    化粧水等が、全部コンビニサイズ。あるいはトラベルサイズでビックリしました。

うち、ケチャップって全然使わないんです。
    たまー・・・にオットが「久しぶりにオムライス食べたい」って言ってきたら使うくらい。
    だから、いつ買ったかわからないケチャップが、ずっと冷蔵庫にあるんですよね、多分腐らないだろうから、気にしてなかったけど。

柳本さんの記事を読んで、
    災害用にストックしておくべきものと、我が家の必需品の調味料やもろもろ以外は
    コンビニサイズでいいな・・・と思うようになりました。(うちでいうと、ケチャップね。トマトの水煮はストックしてあります。)
    うちは玄米党で、ほとんどパンを食べないので、バターもコンビニサイズでいいな・・。
    とか、いろいろ考えるようになりました。

他の方の記事も、とてもよかったです。
    「狭い部屋で」「何を一番に考えているのか」で、選ぶ家具も「大きな机」「コンパクトな机」と正反対だったり。
    一読の価値ありです。

• ビジュアル的に真似したくなるおうちがたくさん!窓から緑が見える緑いいなぁ。リノベーションをやってるおうちも多く、やっぱり私もやってみたい。
    1つのものでいくつもの機能のあるモノを持つことも大事。ゴミ箱兼スツールもいいな。階段を収納にしたり。
    モノを減らすほど生活しやすそう。ワンルームも魅力。
    間取りアイデアとして、キッチンの横が仕事場、ベッドルーム横のウォークインクローゼットを抜けると洗濯機、ベランダ。
    定期的なモノの見直し習慣も大事。全部出しで。
    せまい家の方がメリットがあると感じた。今後の家選びにも大いに参考になった一冊。文章もすごく読みやすい。

• 断捨離したいなぁ…でも広さがないからダメかぁ…と思ってましたが、この本を読んで勇気が出ました

• 部屋が片付かないのを広さ…狭さのせいにしてはいけない、ということがよく分かりました。
    ズボンと一緒で、キツくなったからといって、ゴムのズボンにすると、どんどん太る…という表現が、何てピッタリだろうと。。
    まずは、明らかにいらない物から、整理していこうと思います。

• 断捨離と部屋の使い方の参考になる。

• ミニマリストに憧れていますが子供2人+夫婦の4人暮らし。ここまでではありませんが我が家も若干狭い家なので参考にしたくて読みました。

工夫が沢山あって読んでいて面白かったです。みなさん狭いながらにも自分の好きなスタイルや、家族に合わせた生活をしていて感心しきりです。メイクグッズや基礎化粧品をトラベルサイズにして劣化しないうちに使い切るアイディアは真似したいと思いました。

• この切り口はいいな。モチ上げに。割と似たテイストのおうちが多かったけれども。

• 良書だな。

ものをしっかり厳選するし、
    しっかり考えられるようになる。

丁寧に生きるためには狭い家かもな。

• 私も結婚した後は3LDK→2LDK→ワンルームという風に徐々に狭い家に引っ越してモノを減らしていきました。

現在は2LDKに住んでいますがモノはワンルームにおける程度のものしかありません。

次はまたもう少し狭い部屋に引っ越そうかな。

• いろいろあるけど、近さと狭さのトレードオフが寄ってきたということのよう。船のような西荻の家を思い出しながら読んだ。

• ひとり暮らしを始めようと思いまして、

参考にさせていただきました。

• 積極的にせまい家を選ぶという発想は無かった。自分の好み、必要なこと、理想のライフスタイルなどが明確だからこそ出来る選択なので簡単ではないことなんだと思う。

• いやいや、そもそもそんなに狭くないやん!
    持ち家の人だけでなく賃貸の人も紹介されているのがいいね。片付け欲が刺激されました。

• メディアなし
    ステキな住まいがたくさん。でも、ここまでできないと思うものも。キッチンの省スペース化、減らし方は無理だししたくないと思った。人の暮らしを覗きながら、自分のしたい暮らしを再確認できる。
    いちばん好みなのは、著者の、おうち、最後におまけみたいに載ってたけど、かなり理想だなあ。

• なんだかんだで、せまい家って住よいな。

あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

あえて選んだせまい家 (正しく暮らすシリーズ)のKindle版