語彙力がないまま社会人になってしまった人へ

• ワニブックス

仕事でスグに使える大人の言葉づかい。「相対的」「代替」「乖離」「忖度」…など、"この人、できる!"と思われる51の言葉をわかりやすく紹介。

• 語彙力と頭の良さ、仕事の出来に比例すると思う。というのも、社会人2年目となり、的確な単語を駆使して会話をしていると思う先輩は皆、仕事も卒なくこなす印象を持ったからだ。
    語彙は国語力の基礎であることを齋藤孝先生の著者にも著してあり、語彙力がいかに重要であるかを痛感している。
    日本語の語彙も英語の単語と同じで引き出しを多く持っているほど文章の理解や知見を広げることができると思う。
    今後は読書だけでなく、新聞にも触れ、語彙力を養っていきたい。

この本の感想については、この本で触れた単語は何万語と数のある単語において氷山の一角に過ぎないと思うので、最低限この本に出てきた単語は日常で使えるように何度も読み返す必要があると感じた。

• なんか思ったのと違いました。

冒頭から「拝承」という言葉が紹介されていましたが、職場内で聞いたことがありません。
    私の周りが語彙力ないのかもしれませんが、伝わらないのなら意味がないな、と感じました。

あと太字にしている部分の法則がよく分からなかったです。この語彙の意味はこれ!ってもう少しわかりやすいといいです。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 978-4-8470-9530-6
    c0030¥1400E

語彙力がないまま社会人になってしまった人へ

著者:山口謡司(やまぐち ようじ)

発行所:株式会社ワニブックス

2017/01/01. 初版発行
    2017/04/20. 5版発行

• 2023年7~8月期展示本です。
    最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 終章の、語彙力を高める方法は使えそう。
    あとは、言葉の成り立ちについての雑学本といった感じでした。何度か読んだらものになるのかなあ?

• 雑学がメイン。実用性はあまりないかもしれない。

• 語彙力の重要性と実際の言葉について書かれた本。
    あまり語彙の収録がないので、この本を読むだけでは語彙力は身に付かないと思われる。ただ、新聞を読むことや、耳から聞くなど語彙力を身につける方法についても少し記載がある。

印象に残った言葉
    棺を蓋いて事始めて定まる・・・死ぬまでは、人の真価を判断することはできないという意味。
    年齢に関係なく頑張ろうと思えた諺。

• 「忖度」の意味は、相手に合わせてたてる、という意味だと思っていたけど、相手への配慮ということだった。勘違いしていたり、まったく聞いたことのない言葉などが載っていた。語彙力、教養のある大人になりたいものです。

5月の1冊のはずが読み終えず6月へ、、、。これから6月の本を読むぞ。6/27

• 週刊文春「ベストセラー解剖」インタビュー記事掲載

7万部突破

1963年、長崎県佐世保市生まれ。大東文化大学文学部中国文学科教授。中国山東大学客員教授。博士(中国学)。大東文化大学文学部卒業後、同大学院、フランス国立高等研究院人文科学研究所大学院に学ぶ。ケンブリッジ大学東洋学部共同研究員などを経て、現職。専門は、文献学、書誌学、日本語史など。著書に『心とカラダを整える おとなのための1分音読』(自由国民社)『文豪の凄い語彙力』(さくら舎)ほか多数。

「2020年 『語感力事典 日常会話からネーミングまで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口謠司の作品

スティーヴン・ガ...
エラ・フランシス...