なんでも解決! もひかん家の家族会ぎ

• ワニブックス

• 以前「めざましテレビ」で紹介されていて興味を持った。家族会議と聞くと、固くて真面目な話し合いというイメージが思い浮かぶけど、もひかん家の家族会議は涙あり笑いあり、和気藹々とした雰囲気。毎月家族めいめいが月間目標を決め、翌月に結果を持ち寄るのだけど、ばあばの目標は「墓めぐり」だの「いのししに勝つ」だの議事録見ただけではよく分からないのばかり(笑)。まぁでもばあばも大変だったんですね。歴史好きらしいので一度お話してみたい。

• どなたかからのリツイートで知った、もひかんさんちの家族会議議事録。「ちょろっとち○ち○」とか謎の言葉が並んだり、なごみちゃんのイラストがかわいくて、毎月楽しみにしてました。

それが今回書籍化。
    議事録の内容は、見たことあるものばかりでしたが、その議事録になるまでにどんな話し合いがもたれたのかも詳しく載っていて、なるほどーと思いました。
    いつもいつもパパの目標が「前をみてうんてん」なのはそんな理由があったのかあ。

イラストが「怒り新党」と同じなのもポイント高いです。

• これめちゃ面白い!肩肘張らずに、家族で対話をするためのヒントがたくさん隠れている。
    家族会議やってみたいと思いつつ、ハードル高いなぁと思っていたけれど、気が楽になった。

• TVドラマ化

『もひかん家の家族会ぎ』

• もとがツイッター。
    なんだろう、読みにくい。ツイッターで見る方がインパクトあるみたい。
    著者も絵がお上手みたいで、他の人に頼むより自分で描いた方が見やすかったんじゃないかなー。
    まぁ、この絵があんまり好きじゃないってだけか。

• ほっこりする。うちもこんな楽しい家族会議したい!:(◍•ᴗ•◍)
    お父さんが事故で会社に借金があって大変なときだったようですが、お互いの手を離さずに、せめて楽しく、自分たちにできる範囲で頑張って、普通に生活しようという気持ちがつたわってきました。
    もひかん家、強し!
    私も小さな嫌なことでウダウダ言ってる場合じゃないな、見習わねば!
    生きてりゃなんとかなるよね!ありがとう、もひかん家!

• 読んで和むしほっこりするが量が少なすぎ

• 『もひかん家の家族会ぎ』
    tvk/毎週火曜放送
    2017年10月17日から

• 面白かった。笑った。
    大阪のどこか知らない家族の「家族会ぎ」や会話が面白くて、微笑ましくて、笑える。そして時々泣ける内容。

お父さん(もひかん)が起こしてしまった脇見事故をきっかけに始まった家族会ぎ。
    家族それぞれの毎月の目標を決めたり、議題をあげて話し合ったり、とてもいい家族だった。
    ウチも家族会ぎ始めてみるかな~。

子ども達の成長を喜んだり寂しく感じるのもすごーくよく分かる。

「子どもたちが〝トマトのどぅる〟をまだ苦手ないまこの瞬間……、まばたきすら惜しくなってきています」

その感覚わかる!泣きそう。

• ツイッターでもひかんさん見てたので、本になると聞いて即購入!私がツイッター見始めたのも最近なので、昔の議事録とか家族会議の経緯が読めるのかと思ったけど、結局私が見始めた頃からの話しか載ってなくてがっかり。構成も色々突っ込み所が満載だったけど、まぁ議事録についてあーこういうことかって納得したりはあった。あと、子育て論は基本読まないけど、男の側からの子ども可愛いって話はいいなぁと思った。家族会議はオススメ。私も親子会議をはじめました。

もひかんの作品