るろうにほん 熊本へ

• ワニブックス

• 熊本県民の自分でもまだ行ったことないお店や風景が載ってて、楽しく読めました。
    有名な俳優さんに地元の事を本で紹介してもらえるのは嬉しいものですね。
    色んな人にこの本を読んでもらって熊本にいつか行ってみたいと思ってもらえるいいな。

• 佐藤健くんが、熊本地震の復興に協力したいと企画した1冊。
    熊本の各地をまわって、いろんな人と触れ合う様子が素晴しい。
    でも、実は私には熊本城ですごくイヤな思い出がある。城内の廊下が健康スリッパみたいなでこぼこで覆われていて、スリッパなしでひどく痛い思いをしたのに、スタッフはスリッパを履いていて、それについて出口で質問したらクレーマー扱いされたという(怒)
    2度と私が足を運ぶことはないだろうとはいえ、ああいう歴史的な建造物は、復旧してほしいと思う。

• 熊本はやはり素晴らしい所だな。。

• 佐藤健が地震後の熊本のあちこちを訪れた本。県民とのあたたかな交流だったんだろうな。復興支援としてだされたんだろうか、熊本の魅力を伝えてくれる。

• 地震から数か月の熊本探訪。
    そして今またコロナと。
    なかなか苦しいよね…。
    行きたいな、熊本。
    山の上からの風景をまた眺めてみたい。

俳優。1989年埼玉県生まれ。ドラマ「天皇の料理番」「恋はつづくよどこまでも」「義母と娘のブルース」「100万回 言えばよかった」、大河ドラマ「龍馬伝」、連続テレビ小説「半分、青い。」や、映画「るろうに剣心」シリーズ、「8年越しの花嫁 奇跡の実話」「護られなかった者たちへ」、Netflix「FirstLove 初恋」など多数の作品に出演。東北復興支援を目的にしたプロジェクトとして、神木隆之介との共著『みやぎから、』や、プロデュースを手がけた仙台謎解きウォーク「街に願いを」がある。

「2023年 『るろうにほん 熊本へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤健の作品