生きるのが楽しくなる脳に効く言葉 (カリスマの言葉シリーズ # 2)

• セブン&アイ出版

• ちょっと思っていた話の内容とイメージが違った。

目次をもっと細かく書いてくれたらもっと早く拾い読みできたな

• 記憶には「記銘」「保持」「想起」の3つのプロセスがある。
    記銘は覚えること
    保持は記憶を貯蔵しておくこと
    想起は、貯蔵してある記憶を必要な時に取り出すこと

人間は視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚という五感を介して脳に情報を送り、記憶や学習、判断などの処理をしています。
    五感を総動員させて記憶することで、忘れっぽい自分を変えることができる

期限が決められた目標を達成するには、できるだけ「やること」の数を減らし、余った時間や労力を「やるべきこと」に回す必要がある。「やらないこと」を決めておかないと、目的達成の為に「やること」がどんどん膨れ上がり、一日24時間ではとても足りない。
    波風が立たない人生の日々は、脳にとっては何の新鮮な感動もない砂漠。こうした飢餓状態が続くと、脳は衰えます。
    さまざまな困難が次々と襲ってくる人生のほうが、それを乗り越えるたびに深い幸福感を感じることができるのです。
    人間が未来を生き生きと思い描く時に、海馬の活動が活発になる。

• 意思と妄想が衝突した時は妄想を解き放つ

これは目からウロコ!

• とっても読みやすく書かれているので、合間にサラッと読める本です。覚えておきたい言葉がいくつかありました。色々な人と会って話すことは脳に良い刺激を与えるとか、学び・成長し・達成する事は脳にとっての幸福、など。

• ・誰も見方がいないのであれば、「本」を見方にすればいい
    「これから君は、良い教師に恵まれる可能性は少ないだろう。ひとりで悩みを抱えながら、過ごすことになるかもしれない。しかし、誰にも教えてもらうことができなくても、世界には多くの本がある。これからは、本が君の先生だ。どの科目を選ぶのかも、どの先生に教えてもらうのかも、君の自由だ」

本は読者を差別する事はありません。怒ることもなく、やめたければ途中でやめてもかまいません。自分のペースに合わせて、好きな時に、好きなことを教えてくれる、あなたの先生です。

かなり、心打たれました…

また、女性に不安を感じさせない男性はモテるとか、脳内物質の分泌が、浮気性の人間かどうかを決めているなど、飲み会で盛り上がるネタもたくさんあり。

• 購入

中野信子の作品