身につく作り置き-料理の腕がぐんぐん上がる-

• セブン&アイ出版

「なぜこうすると、おいしくなるのか」がちゃんと分かる!調理の基本も身につく作り置きレシピの決定版!毎日がうんとラクになる!絶対においしく作れる、すごく単純な調理のルール。

• 著者は作り置きを日々続けている人なので、とても実践的な内容。
    特に、雑菌を増やさないためのポイントと、日持ちの目安(レシピごととは別に、どういう調理法だと何日持つかという一覧表があります)が参考になった。

今まで主菜になるものはあまり作りおきしていなかったが、この本を見て試してみたくなった。

残念なのは、写真があまり美味しそうに見えないものが多いこと。料理本なので、そこはもう少しがんばってほしかった。

• 週末3時間で10品作り置きおかずを作るという。
    カリスマ家政婦の某氏のよう!
    手慣れれば誰にでも出来るような風に書いてあるけど、まず、10品を作ろうという気力を探して来なくては。

料理の基礎から、作り置きのルールまで、細かく丁寧に説明してあって、まずはじっくり読んで始めるかという気持ちに。
    リピート率の高いおかず、ひじき煮やおひたしとか。
    あとは肉、野菜、乾物と材料別で紹介。
    それぞれの保存期間目安も記載してあるので助かります。
    読んでいたら、ひじき煮が食べたくなってきた。
    それにしてもスガさんのお弁当のボリュームが凄い。納豆2パック!?

• レシピ本の評価は、その人との相性が大きいと思う。
    その意味ではこの本、自分の好きそうな料理が少なかったのと、他のレシピとは一味違う感じなのが、ずぼらな私にはやや合わない気がした。サブタイトルで「料理の腕がぐんぐん上がる」といっているだけあって、料理の好きな人向けの本だと思う。

• スガさんの作り置きに圧倒される。内容はヘルシーで作り置きからのメニューにも無理もなくおいしそう。
    プロフィールに主婦で単身赴任とあったのが少し不思議だった。

• 作り置きが最近ブームなので読んでみた。ヘルシーでいい。

会社員として働きながら料理家をしている。Webサイト「週末の作り置きレシピ」を運営し、作りおき料理や、作りおくことでおいしく作れる料理を幅広く紹介。月間アクセス数350 万PV超えの作りおきブロガーとして、手軽でおいしい作りおきおかずに定評があり、忙しい主婦にはもちろん、男性や、料理が苦手な方に向けてわかりやすいレシピを多数掲載。著書に『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)、『スガさんの365日使えるつくりおき』(扶桑社)などがある。

「2023年 『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スガの作品