時短勉強術 (「根性なし」「体力なし」「ラクしたい」人のための)

• セブン&アイ出版

大きな目標を掲げて、現実の自分との間にギャップがあっても大丈夫。そのギャップを短い時間で埋める方法を伝授。天明流・本番で成功する勉強法。

• 当たり前のことだけど。

①省エネで勉強するには、動機こそが全てです。p35
    →私なら・・
    海外でかっこよく話したいから英語
    尊敬されたいから歴史
    プライド高いなあ

②一番大切なのが、余白をたっぷりとること。p65
    基本的に箇条書き。
    情報を足していくイメージ
    →これ大事よね。

結局、娘に読ませたい本でした

• 子供の部活がブラックで(?!)勉強する時間がない。宿題をなんとかこなす程度。どうすればよいだろうか、とこの本を読んでみた。いくつかは、うちの子供にも参考になるのではと思えた。例えば、「カンニングから始まる勉強」。難しい問題に、いたずらに時間をとられるよりも、すぐに解答を見る方法だが、持ち時間の少ない子にも適しているかもと思えた。

• ノートは半分は板書、もう半分は自分なりの解説記入とか、苦手なものは最低限押さえる、テスト作成者と対話する等は非常に参考になった。

• 割と参考になる点がある

• 経済ニュースに出ているとは知っていたものの、本を出していたとは知らなかった。タイトルに惹かれて読んだ。
    根性論ではないアウトプット、インプットのしかたの紹介。
    他の本で「準備にやりすぎはない」と読んだが、著者はあらゆる状況を予測し、周到な準備ができる人で見習いたい。準備の大切さが分かった。見立てが甘いと本番でつまずくにギクリ。

• まあまあ参考になりそう

ホリプロ所属。フリーアナウンサー。1989年、横浜市出身。東京大学文学部に在学中、NHK「テストの花道」に出演。卒業後、NHK仙台放送局にキャスターとして2年間勤務する。その後、JPモルガンへ転職。弁護士の夫と結婚し、スペインで1年弱を過ごす。帰国後、フリーアナウンサーとして活動を開始。2015年8月、テレビ朝日「クイズプレゼンバラエティーQさま!!」の「学力女王No.1決定戦」で初出場にして初優勝を飾り、その後も定期的に出演。現在はBSジャパン「日経モーニングプラス」のサブキャスターをはじめ、精力的に活動中。

「2016年 『本物の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天明麻衣子の作品