本の雑誌 317号

制作 : 本の雑誌編集部
  • 本の雑誌社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (128ページ)

• 「1Q84」の売れっぷりについてのレポートは興味深かったですね。
    特集の昭和文学については、目の付け所が良かった感じです。
    番付に出ている人の本はあまり読んだことがないですけどね。(^^;
    dancyu 残り 4 冊。
    本の雑誌 残り 1 冊。

• 特集:昭和の文学が面白い

• 記事で読むと1Q84がどえらい出来事だったのだな、と。僕はずーっとアイキュー84と思い込んでいたのだけど。
    パート3が出たときにブックオフで二冊買ってまとめて読もうと決める。

• 本の雑誌が届くと、まず「今月書いた人」を見て、青山南さんが最後だったことを確認して安心する。(←これは絶対に私だけじゃないはずだ。)それからあとがきや読者欄を読んで、色付きページを読んで、後は最後から最初の方に向かって読んでいく。なぜかわからないが、私は雑誌を最初から読むと、絶対最後まで読めないのだ。でも最後の方からめくっていくと、最初に行き着ける。表紙に宣伝してある記事を読まないうちにほったらかす、ということはまずないでしょ?でも新刊めったくたガイドはいちばん最後に舐めるように読む。それであれも読みたい、コレも読みたい、と携帯からAmazonの欲しいものリスト(実質は読みたい本リスト)に次々入れていくのだが、もうこれが1000冊ぐらいになっていて、どうにもこうにもならなくなっている。本の雑誌はつぶさに読まないと気がすまないので、全部読むのに2日間くらいかかる。で、他の本が読めなくなる。毎月毎月、困っている。

本の雑誌編集部の作品