定食と古本ゴールド

• 本の雑誌社

• シリーズ第2弾。著者の中でもベストではないだろうか。特に学生時代のエピソードは秀逸。ブックオフもちゃんと尊重しているのは素晴らしい。

• 2020/1/24購入

• ※図書館

• 出張兼ねて、休日に家族の目を気にしながらの、
    古本屋訪問と定食を味わう、レポート的なエッセイ。
    読み易い文章、楽しい内容・・・実に面白かったです。
    古本漁りが何気なくも、ちゃんと副業?に繋がっている。
    凄いな~。なんか探して読みたくなってしまう。
    そして定食!なんて美味しそうなレポ!
    その町に行ったら寄ってしまいそう♪

• 2014年2月25日、初、並、帯付
    2015年5月2日、新潟関屋店BF

• 楽しく読ませてもらいました。

• 今柊二さんの食と本のエッセイ。
    この人のコラムは何度となく目にしてきましたが、単行本になったものを読むのは初めて。
    とても楽しめました。
    テーマが割と庶民的な食と古本に関することが多くて、親近感がわきます。肩肘張らない文体も素敵。なにより、行動範囲がとても似通っているので、実際に参考になる情報が多いんですよね。

既刊本もいろいろと読んでみたくなりました。

• se

• ブックオフの話も出てきます!
    ただし日本のではなくハワイと韓国ですが!

• 今柊二さんと久住昌之さんのトークセッション開催だ! - 本の雑誌特派員|WEB本の雑誌

開催日時:2014年2月28日(金) 19時~ (開場18時30分)
    開催場所:東京堂書店神田神保町店6階東京堂ホール
    参加方法:参加費800円(要予約・ドリンク付き)
    東京堂書店店頭または電話・メール(shoten@tokyodo-web.co.jp)にて、「今さん×久住さんイベント参加希望」とお申し出いただき、お名前・電話番号・参加人数をお知らせ下さい。イベント当日と前日は、電話にてお問い合わせ下さい。
    電話 03-3291-5181

※当日17:00より1階総合カウンターにて受付を行います。
    「定食と古本 ゴールド」今柊二 | WEB本の雑誌

1967年生まれ。横浜国立大学卒。定食評論家。
庶民の味、市井の食文化に対する飽くなき探求心から国内外各地をめぐり、安くておいしい定食とそれを提供する店の調査・研究をおこなう。
主たる著書に『定食学入門』(ちくま新書)、『定食と文学』『定食と古本』(本の雑誌社)、『ファミリーレストラン「外食」の近現代史』(光文社新書)など。二児の父。

「2015年 『定食ツアー 家族で亜細亜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今柊二の作品