文房具と旅をしよう
248人が登録
★3.53
フィンランド~イギリス~フランス、オランダまで
各国の文房具を旅しながら紹介。
文房具好きにはたまりません。
こてこてのオシャレ文具ではなく、シンプルなもののチョイスがとってもよいですー
文房具を探しにどこか旅に出たくなる一冊でした。日本のセンスとはまた違った素敵な文房具がたくさん詰まった一冊です。とにかくかわいい!ユーロ導入前に書かれた本ですが、お国柄は変わっていないはず。ヨーロッパ旅行の参考にもなる本だと思います。
魅力を感じた街は、ストックホルム!一度でいいから行ってみたいです。街並みも、売ってる文房具のセンスも素敵な感じがしました。
フィンランド、スウェーデン、イギリス、フランス、オランダまで、見たことのない文房具・雑貨を探し求め、そして出会ったさまざまな『さがしもの』たち。
6カ国の旅からなる文房具屋さんの買い物帖&エッセイ。
文房具・雑貨に目のない人に!
好きなものをさがす旅をしてみたい、人に!
何か自分で本当にやりたいことをしごとにしたい。と思っている人に!
可愛いだけでない、センスと機能のモノにこだわる男の人にも!
気に入りのものがそばにいてくれれば、いつもの日常はぐっと、ずっと、ワクワク愉しいものになる。文房具屋さんならではのこだわりと思い入れの詰まった、 大充実の一冊です!
文房具ラビュー♡な著者が、可愛いヨーロッパ文房具の旅に出て、可愛い文房具たちを紹介している一応、旅レポ。
字の本ヤダーって人も、可愛い文房具の写真を眺めているだけでも楽しめるかと。
ほんと、外国の文具があんなにかわいいのはなぜなんだろう。
センスよすぎ。
旅のエピソードもなかなか面白いし、旅のアドバイスも載っていて参考になる。
なぜか最後に不忍池の鴨やらのページもあるのだけど、そういうユルい感じもいい。
文房具好きの二人によるヨーロッパ旅行記です。お土産もののような「よそ行き」ではなく、身近な文房具や生活用品からその国を知るという、ちょっと変わった視点から描かれているところがいいです。
巻末の「鴨ライフ」(不忍池の水鳥観察記)も好き。
<出版社/著者からの内容紹介>
6カ国の旅からなる文房具屋さんの買い物帖&エッセイ。
文房具・雑貨に目のない人に!
好きなものをさがす旅をしてみたい、人に!
可愛いだけでない、センスと機能のモノにこだわる男の人にも!
文房具と旅をしようって、最初になんかありふれないと思った。私たちもいつもメモーや筆記用具を身につけているから。だが、実はこの本は上野にある、小さいけれど欲しいものがいっぱいのステキな文房具屋さん、スコスステーショナリーズだ。文房具が大好きの店長さんが文房具を集め、北欧&ヨーロッパへ旅する旅行記だ。海外へ行ったら真っ先にコンシェルジュに本屋と文房具屋の場所を教えてもらうことだ。この本では主に北欧の文... 続きを読む »
フィンランド、スウェーデン、イギリス、フランス、オランダまで旅して集めたステーショナリー。旅の様子も伝わって愉しいし、旅費明細、なんていうのも面白い。
いやぁー、卒業旅行の時にもっともっと文房具に注目してればよかった
本当にかわいい
確かにむこうの郵便局ってかわいいものが満載だった気がする
なにか一つテーマを絞った旅行もまた楽しいかもね
こんな本ってすごく好きなんだけど
なんだかどれも同じ感じがして
手に取った時はすごくわくわくするんだけど
家に帰るとそうでもなかったり
そんなときどこで違いをみるかって言ったら
書かれている文章が心惹かれるものかなんだけど
そういう点でこの本ははなまるでした。
2008/3
ヨーロッパ旅行とその国々での文具について書かれたライトエッセイ。センスのよさは感じるものの、全体的にぼやけており、値段を考えるとオススメはできない。
文房具屋さん目線でヨーロッパを紹介した、まったりのんびり旅日記。
こーゆーの嫌いな女の子ってまずいないと思う。リアルな日々に疲れたら、コレでうっとり現実逃避。
EUが経済統合され,Euroが流通している今,古い話になっちゃった。自分の好きな文房具メーカーのスイスには行っていない。
北欧&ヨーロッパの文房具、雑貨、パッケージまでを文と写真で紹介。眺めるだけでワクワク。いいなぁ、こんな旅に出たいな。文房具好きにはたまらない一冊。

文房具+北欧好きにはグッと来た