KANSAI大学博物館ガイド (P-Vine Books)

• スペースシャワーネットワーク
  • / ISBN・EAN: 9784860204259

大学の多くには、誰でも気軽に行ける博物館があるのをご存知でしたか?本書では、ほとんどが無料で入れる大学ゆかりの博物館を紹介します。

• 関西にある大学が運営している博物館を紹介しているガイドブックだ。刊行年が少し古いけれど、こんな博物館があるのか、とその個性的な面々に興味を持った。
    自分が関東出身で、関東から外に出て暮らしたことがないため、関西の大学はなじみがないところが多く、それだけに面白い。
    歴史的な建造物を再利用して建物自体を見どころにしている場所も多く、行ってみたい場所が増えた。

• テーマはすごい魅力的でわくわくしながら読み始めたんだけど、なんだかあまりそそらない。
    取り上げ方がどうこうじゃなく、そも大学博物館に過大な期待をしていたようだ。建築はそれほど興味ないしなぁ…。

大阪青山歴史博物館/兵庫県川西市
    花園大学歴史博物館/京都府京都市中京区
    皇學館大學神道博物館/三重県伊勢市

• 大阪樟蔭女子大学の田辺聖子文学館に行ってみたい。

• さすが学生の街。
    京都は特に大学博物館が多いですね。
    旅行に行く度に一つずつでも訪ねて行きたいです。

また大阪にもあるみたいなので行きたい。
    これを読んでさっそく適塾にも行ってみたくらいです。

また博物館なのに入場料も無料だったり低価格というのが驚きです。
    大学の博物館だから展示レベルも高いと思うし家族連れでも行ってみてもいいかも。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:069.7||O
    資料ID:95110402

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 北摂って大学多いんだなあと改めて思いました。
    京都は言わずもがな。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 関西地方には大学博物館が充実しているようだ。
    もっと大学はこういう博物館を充実させて一般市民が入りやすい環境を作るべきだろう。
    青山とか人が多く集まるエリアなんか大学博物館としては相当に良い場所にあると思う。

• うちの大学の施設もいくつか取り上げられてます。

大坪覚の作品