アルゼンチンババア

制作 : 奈良 美智  奈良 美智
  • ロッキングオン (2002年12月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784860520120

アルゼンチンババアの感想・レビュー・書評

• 吉本ばななの本には、ほんわかしていて、とても変わっている人々が多く登場する気がします。

そしてとても大きなことについての“語り”のシーンがあります。

なんだかその大きさが、少し重くて受け入れきれず、読むのを敬遠していたので、ずいぶんと久々に読みました。

やっぱり穏やかで、優しくて、いい小説だなぁと思います。
    なんとなく笑えるし♪

日常になじむ庶民的なアイテムが登場するのもいいところ。

コタツとか、冷蔵庫とか、屋上菜園とか…。

登場人物が、そんな日常の道具をわりかし普通に使っていたりするのも、ほのぼのしてていいかなぁ、なんて。

あと、デブとフケツについてもさりげなく語られている気がします。

デブ、はいいとしても、ふけつって…。

なんとなく幽霊チックにゆらゆらした人たちが多くて、あっちの世界にいってしまったのかな~、感もないこともないのですが。

こうゆう、一般的に受け入れられなそうなポイントをなんとなく受け入れられるように、この本を読ませてくれたばななさんに拍手を贈りたくなりました♪

• 「文・よしもとばなな、絵と写真・奈良美智」、という、なんとも贅沢で、ある意味なんともミーハーな本です。
    ド派手なキラキラした装丁と、タイトルが気に入って、図書館で借りてきました。

主人公の「私」は18歳のときに、母親を亡くす。
    その後、職人気質の石工の父が、“アルゼンチンババア”と呼ばれる変わり者のおばさんのところに出入りしていることを知る。
    アルゼンチンビルに住む、派手な衣装と化粧をしたちょっと頭のおかしなおばさん、通称“アルゼンチンババア”。
    「私」は父親に会いに、半ば廃墟と化したアルゼンチンビルに入って行く――というお話。

大人向けのおとぎ話のような、心温まるお話。
    奈良さんの絵(と写真)が加わることでその効果が増幅されています。

ちょっと物足りないけど、時と場合によってはいいかな。
    たとえば、ほっと一息つきたいとき、とか。

実はこの本、日英対訳になっていて、右側のページが日本語、左側のページが英語になってます。
    英語の勉強にはいいかも。
    とか言いながら、英語の方は読まないで返しちゃいました。

• なんだか匂いの漂ってくる本だったな。

• とても読みやすくて、おだやかな話だった。
    ゆりさんの言葉は、とても静かに心に響いて、心地よかった。
    絵もかわいくて、雰囲気もよかった。
    教訓めいているわけではないのが何よりもよかった。

• 前に読んだ。
    古い、きれいなガラスみたいな作品だと思った。

• 何度も読み返してしまう。手元に置きたい。奈良美智の絵がいい。

• 時代の流れに乗れなかった父親が、何にも制限されずに、自分の想いに身を委ねていくような話だった。しかし、個人的には、亡くなったお母さんが可哀想だと思ってしまう…。

2015.5.31

• ばななさんの「死」の描き方がとても好きだ。今作で一番印象に残っているのは、主人公とアルゼンチンババアが出会う場面。母の死に直面したみつこは、その死から一生消えない大きな贈り物をもらったと考えていた。アルゼンチンババアはその場面で初めてみつこに出会うにもかかわらず、みつこが思っていたことを知っていたうえに、彼女も母を亡くした時に同じことを感じたと言う。その贈り物とは、母との思い出のことなのだと思う。一見、使い古された言い回しのように思われるが、ばななさんの使い方は過去を振り返るための思い出ではなく、かと言って感傷的になるための材料でもない。本当に贈り物なのだ。誕生日やクリスマスに貰う、あのプレゼントと同じ感じの。喜びに満ちたもの。その描きかたが素敵だなぁと思った。

• 最後の最後の、大切な人にいつまでも生きてほしい云々・・
    とか
    人は死ぬまで生きている
    とか
    そんなことを実感せざるを得ないお年頃になってきたので、響く言葉があった。

• 命に必ず終わりがあることはわかっていて、
    それでも、いや、だからこそ
    「好きな人がいつまでも死なないで今日が続いてほしい」という
    願いは永遠なのだな、と。

タイトルと見た目で衝動買いしてから3年。
    はやく読めばよかったと思いつつ、
    今だから引き寄せられた1冊。

著者よしもとばなな
    装画・写真 奈良美智
    発行 渋谷陽一(ロッキンオン)。←!!!

2500円。
    高いとおもいきや、安い。

英語と日本語両方書いてあるのもありがたい。

心がたくさん動いてあったまる作品でした。
    何度も何度も読もう、大切にしよう、と思える1冊に出会えてシアワセです☆

よしもとばななの作品

奈良 美智
川上 弘美
吉本 ばなな
吉本 ばなな
よしもと ばなな

アルゼンチンババアを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アルゼンチンババアを本棚に「積読」で登録しているひと

アルゼンチンババアの作品紹介

初子出産を控え、ペンネームも改名したよしもとばななの最新書き下ろし小説。それに加え、世界的アーティスト、奈良美智の描き下ろし絵画16点に撮り下ろし写真40点。全文英訳文も同時掲載の、まさに世界が待っていた日本人アーティストによるコラボレーション最新作。