「すぐやる人」になれば仕事はぜんぶうまくいく

• あさ出版

• "かみさんが購入した本。著者は総務部門を経験している人で、その体験からすぐに仕事をやることの効用が書いてある。
    小さな達成感、何事も完了すること。など、参考になります。"

• •会社人としての行動の指針
    ①正確さ
    ②迅速さ
    ③誠実さ
    •会社で新聞は読むな

• 題名からビジネス関連の自己啓発本として期待したが、内容的にはなんとなく納得できることは多いが、心に響くようなものは残念ながらなかった。

• 著者の経験に基づき、仕事の進め方を、主にタイムマネジメントの観点から述べている。要約すると、以下の3つが仕事を円滑にするめる為のキーになると述べている。

①正確さ、②迅速さ、③誠実さ

こう書いてしまうと当たり前のことではあるが、この本を読むことによって、改めて認識することができた。

• 共感はもてるが、参考にはならなかった。

• いいたい事は分かるのですが偏った例が多い気がします。

• 人に会う約束は一番早い日に入れるとよい、に納得しました。
    そして、電車の中での時間の有効利用と仕事は早めにやり時間を残せばトラブルも回避できて楽、という話にも納得。
    何事も先延ばしにすると良くないなと改めて気付かされた本でした。

• この人の言うことは聞けるというのがあるけど、社会人の駆け出しからメーカーの経理をやってて、スキルとマインドとも金児さんから多大な影響を受けたのを思い出しながら読んだ。複数の仕事を早く正確にさばくコツをやさしく丁寧に教えてくれている。
    この歳になると、ちょっと歯ごたえがないかな。ボーッとすることも大事や、睡眠と体調維持が大事ということは心に響いたけど。。

• 2006/1/29*97-26

• 「目の前」の仕事をすぐやれば、どんどん面白くなってくる。

金児昭の作品