ポケット版 デキる部下は報告しない

• あさ出版

• エキセントリックなものを期待していたが見事に裏切られた。あえて読むべきところはとうとうなかった。

• 高いコミュニケーション能力、段取り力、モチベーション・コントロール力、アピール力、上司操縦力。
    特に印象に残ったのは「上司リマインド力」リマインドメール、気の利いた連絡

• F.R.Sを常に心がけて、メンテナンスフリーな部下でいること。リマインド技術は今でも重要だと思っていて、やり方について試行錯誤中なので頭の整理ができた感じ。

でも、上司をタイプ別に分けるのは…結局人はそれぞれ違うから、意味あるのかなぁ、と。

• 当たり前なんだけど、意識していないと忘れてしまいがちなビジネススキル。
    FRSは会社だけでなく、どんなコミュニティでも使えそう。
    段取力を強化したい!

昭和42年、東京生まれ。東京海洋大学グローバル教育研究推進機構・教授。総合商社、外資コンサルティング会社を経て大学教育の現場へ転身。グローバル教育、産学連携、高大連携、知日派育成などをテーマに活動する。
『デキる上司は定時に帰る』(PHP文庫)など、ビジネスマンのスキルアップに関する著書多数。

「2019年 『エンジニア 55歳からの定年準備』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松俊明の作品