「つらいな」と思ったとき読む本

• あさ出版

• kindleで月一回無料になる本の対象でおすすめの一冊になってたから読んでみた。

全体的に自立しなさいといってます。他人を気にせず、ネガティブな人の話は聞き流して、ただ努力しようという当たり前のことをいってる。
    (ネガティブが本人だけでなくまわりに与える悪影響はほんとに大きいらしい。)

でもなかなかそれができなくて意味のない飲み会にいったり、意味のない人の紹介を受けたり、本業がうまくいかないから別のことを中途半端にやろうとする人がいると。つらいときこそ、そういうことしたらいけないと。ただ自分のやると決めたことをやろうといってました。中途半端じゃないならいいんだと。
    まあまあそのとおりかなと思います。

• 立ち直れる人、立ち直れない人の違い。
    短くても10年後にはこうしたいという発想を持てるようにする。
    来年はこうしたいではダメなのだ。
    こういう職業についていたいではなく、何時に起きて、何時に寝て、その間に何をするかというタイムテーブルを具体的に思い浮かべるようにする。
    これが見えてくると、今日の生き方も決まってくるのだ。ビジョンを明確にして、行動を素早くし、無駄をなくし、最短距離で目的地まで行けるようにしたい。
    日常の中でためになる事がたくさん詰まっている本である。

• 他の中谷さん本と比べると、
    何かスムーズに入ってこなかった。
    試練は成功するチャンスなので、前向きに捉える。

• 献本御礼 あさ出版 吉田様 つらくはないけど、元気を貰いました!笑

• かなりざっくりしている。
    さらっと読むにはいいけど、あまり感動もないかな。
    とはいえ、心にグサッとくることもいくつかあった。

• * 胡散臭いところもあるが、参考になるところもあった。
    * > まわりの目より、自己満足を大切にしよう(p.69)
    * > 解釈が、現実なのです(p.76)
    * > 自分が死んだあとも、この会社が存続しうる形にすることが、経営者の責任です(p.83)
    * > 大切なのは、相手を変えるのではなく、自分を変えることです(p.95)
    * > 好きなことで失敗できたら、本望(p.104)

• Kindle

• 掃除ができないなら、掃除ができなくても許されるぐらい仕事をする

「うまくいかない」時は、「課題が見つかった」と拍手

仕事を変えるより、生き方を変えよう

• ちょっと色々つまってしまって、うまく感情もコントロールできなくて、自分が嫌になりかけて、影響が仕事に及びそうだったのですがってみました。…ちょっと楽になりました。さー年末頑張るぞー。

• 1時間弱で読み切れる自己啓発本。
    タイトルの「つらいなと思ったとき読む本」からして、自己啓発本によくある「大丈夫だよ、君は大丈夫。」的な、神の様に大きな愛で包み込むように慰めてくれる(大袈裟笑)ものかと思いきや、自分の力で立ち直る力をつけるためにはどういう思考(=プラス思考)や心構えをすべきか、というのを分かりやすい例を出しながら列挙していくもの。

幾つか共感できるものはあったけど、内容の浅さは否めない…とは言え、幾つかのポイントから自身の考え方、つまりは新たな人生へ契機を与えるかどうかは、やっぱり自分次第なんだなぁ。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品