君にはもうそんなことをしている時間は残されていない

著者 : 千田琢哉
  • あさ出版 (2013年1月8日発売)

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないの感想・レビュー・書評

• 日常の無駄な時間をどうやったら無くせるかという内容ではなく、普段何気なくしてしまっている無駄な行動そのものをバッサリと切っていこうという内容だ。
    1秒、1分、1時間、1ヶ月、1年とそれぞれの章に別れていてとても読みやすかった。
    冒頭の『1分の遅刻と1時間の遅刻では、どちらの罪が重いだろうか。1分の遅刻のはうがはるかに罪は重い』
    という投げかけに引き込まれた。1時間の遅刻は何らかの事情があったのに対して1分の遅刻は相手を軽くみていた証拠だからと述べている。
    自分にも当てはまる部分が多々あり、改善していこうと思えた。

• なんとなく焦りを感じはじめた世代には響くのではないだろうか。

読みやすく、1コラムあたりの文章量も多くないので言いたいことはシンプルに伝わる。

何にせよ「迷ったらやめる」「先延ばしにすることは実現しない」ということは肝に銘じておかなければならない。

そして1分の遅刻は相手を軽くみた証拠だということも。

• 世界で一番好きな人と幸せな時間を過ごすために、今ある時間の一分一秒が「無駄なのにガマンしていること」を削ることで捻出できる。

それによって得た一分、一秒で「そんな短い時間で何ができるのさ」なんてふてくされている時間もない。
    そんな短い時間でできることもある。

各章末の言葉にうっとりしよう。

• タイトルの出来が最高。中身は…?

• 潔く、ストレートだという印象。読んでよかったです。
    手元に残しておきたい本。

• 読んでいて、とてもおもしろい。とくに最後の「gifted」の話は、感動すら覚える方もいるかもしれない。

ただ、「時間を守ること」を過剰に神聖視しているあたりが、悪い意味で日本人らしいと思った。内容がおもしろかっただけに、少しの「社畜っぽさ」が残念な気がする。

• 時間とは、自分だけのものではない。遅刻することがどれだけ重大な犯罪なのかということを実感した本です。

• 人生の無駄をそぎ落とすための、ツールとしての言葉がつまってる。
    人生は加速度をあげてすぎて行く。
    どう生きていくか。。。

• 『君にはもうそんなことをしている時間は残されていない』(著:千田琢哉)

私は遅刻する人が苦手です・・・
    昔はハッキリ「嫌いです」と言っていたけど、最近はマイルドに語ることにしています(笑)
    とても良い人でも、遅刻するという行為だけでかなりマイナスポイントになります
    「時間」にルーズということは、自分だけに影響することじゃなくて
    相手にも影響を与えることになるから・・・相手の人生の時間をも奪う行為だから・・・
    仲が良くて、とても好きな人でも遅刻という行為が頻繁にあると
    その部分だけは受け入れられないなぁと思ってしまいます
    (昔はすぐ嫌いになってたけど(笑))

こんな私なので、この本に書いてあることの殆どに深く頷けました
    普段、信じられないけど垂れ流し状態で使っている自分の命の残り時間に
    ハッと気付かされました
    なんでも素早く決めることが良いことだとは思わない
    よぉぉぉく考えないといけないことだってたくさんあるけど
    無駄に迷う時間は減らしたいよなぁ~って思った
    それには自分を知る努力をする事だよね!自分を知らないから迷うんだよね
    自分を知る事は殆どが痛いことだったりするけどね(笑)
    無駄に迷う時間があったら、もっと自分にとってワクワクすることに使いたいもん

「準備ばかりしていると、本番なしで人生は終わる」(p210)

これは最近ホントだなぁって思う・・・ 毎日が準備で毎日が本番!
    いつ「本番」が来ても良いように、いつだって「準備」できてる自分でいたい
    「控え」の時間なんてなくて、いつだって「スタメン」状態の自分でいたいなぁって思う
    もちろん、「ホンワカの時間」も「本番」のための大事な準備の時間だよ(笑)

最近、ダラダラしていたので喝が入った本になりました!

• すきなひとにはすきを!
    きらいなひとにはきらいを!

タイムイズライフ!

はじめの数ページに心撃ち抜かれました。
    命を大切に、今を大切に、素直に。
    生きるためのもやもやをばっさり切り捨ててくれた本。

あいたいひとがいる、てしあわせだ!

東野 圭吾
東野 圭吾
朝井 リョウ
池井戸 潤

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないに関連する談話室の質問

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないを本棚に「積読」で登録しているひと

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないの作品紹介

「人生で大切なことは、すべて「書店」で買える。」等20代・30代から圧倒的支持を得る千田琢哉氏、待望の時間論。
もっと自由に生きるための時間のルールを明らかにします。

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないはこんな本です

君にはもうそんなことをしている時間は残されていないのKindle版