君にはもうそんなことをしている時間は残されていない

• あさ出版

• タイトルに惹かれて購入。
    帯裏にあったこの言葉がこの本の本質かな。

Time is not money. Time is life.

さっと読めてしまうあたりも、上の言葉通りですね。

• ばっさり、ざっくりなので、自己判断で活用できる所だけ活用すると良い。
    まよったら〜の所に関しては特に○と×があるので、情報を鵜呑みにしてしまう人は読んではいけない。
    ただ、いつも周囲に振り回されてしまう、ノーと言えないいい人には、目から鱗で読みがいがある。

• 久しぶり(?)に読んだ千田さん。
    今までの本の内容がぎゅっと凝縮されて、なおかつパワーアップして、大人っぽくなった印象を受けた。

挨拶をためらわない。
    お礼を言い忘れた人には今からでもお礼を言う。
    謝罪も同じく。

心に刻みます。

• なんのために1分1秒の決断を早くするのか。
    それは各章末にいたずら書きのように残された一文を読めば氷解する。

あなたの時間はあなたのもの

朝活したりする前に、
    起きてる時間の密度をググっと詰めてみようじゃないか

• ■時間

A.時間というの命の断片。

B.1分以上不貞腐れてるのは命がもったいない。不貞腐れている間は、あなたは死んでいるのと同じだ。

C.準備ばかりしていると、本番なしで人生は終わる。

D.新しい組織に少しでも早く馴染みたかったら、マイナーなことでもいいから一ヶ月以内に成果を上げておくことだ。

E.たとえ月末であろうとも、今月から頑張ろう。今月頑張らなければ、頑張れる来月は永遠にやってこない。

F.提出物は前の日付になるように仕上げる。

• 現状に行き詰まりを感じている人は是非。時間は有限。皆に平等に与えられた時間をどう使うかで人生の質が変わる。薄々、やっても無駄だろうなと思っていることはすっぱり止める。執着を手放した時人生が好転する。

• 千田琢哉さんの本はタイトルが秀逸だし、内容は端的でわかりやすいので、つい手に取りたくなる。

1秒、1分、1時間…時間の単位ごとに分類されて、時間のルールが書かれていて読みやすい。

改善できる時間の使い方ってあるなと気づかされた。意識して、時間を有効に使いたいな。

☆内容☆
    もっと自分を大切にして生きていい。時間は命の断 片だ。もっと自由に生きるための時間のルール70

• 読みやすくて、あっという間に読み終わってしまいました。
    時間の大切さをこれほどに教えてくれるものはありません。
    心に響くフレーズたくさんありました。再読したい。

• 読みやすくて短時間で読める。極端な論調で潔くて面白く感じた。納得することがあった。自分の時間も他人の時間も大事にしたい。

• 2022/8/7-8/9

前半に良いフレーズや刺さる言葉が多くあるけど、後半はそうでもないと思った。
    ページ数が少なく、1ページあたりの文量も少ないから読みやすい。

千田琢哉の作品