日本に殺されず幸せに生きる方法

• あさ出版

残業地獄、将来の介護、非効率の嵐…こんな日本で、どうすりゃいいの!?今すぐ働き方を変えないと、つらく恐ろしい未来が待っている!舌鋒鋭く日本の生き方、働き方を斬り続ける@May_Roma、新たな提言。

• 読了。特に感じたこと。「お客様は神様」主義が、自分がお客になると偉そうに振るまい、一部のクレーム客だけの対応に必死で結果的に過剰なサービスを招く。そして、長時間労働が増え生産性が減少する悪循環。この雰囲気を少しでも変えるようにしていきたい。

• 日本はひどいが世界はもっとひどいって内容だったと思う。
    日本の生産性の低さは主婦という実際は無職の人も働いてるとカウントされてるから平均すると生産性が悪くなってるらしい。

• 日本、イタリア、イギリスなどの労働環境
    特にイギリスの不況とサッチャーの改革
    選択肢を多く持ち会社に依存しすぎない生活をすること

• 献本にて頂く。

• 正直何が言いたいのかよくわかりませんでした。ブラック資本主義につぶされないように・・という話しかと思ったら介護の話になったり、ラテンな国の人たちは働かないし賄賂を取るからだめだとか、日本はまだましだとか、イギリスは一時の低迷からサッチャーに救われたみたいに書いているのでネオリベを推進するのかと思ったらそうでもなかったり・・
    結局なんらオルタナティブが提示されるわけでもなく、現状を生き延びるためには英語を勉強してコミュニケーション能力を磨いて・・みたいな結論なんでしょうか? なんか、あんまりシアワセっぽくないんだけど・・

• 日本人は時間にルーズ

この言葉には、確かにそーだと思わされた。視点を帰ると同じものでも違うように見えてくる。副業したり、旅行に行ったりして、いつもと違う環境に身を置くことで、見えてくるものは変わるんだなぁ。分かってはいたけど、再認識した、

• 著者の作品を読み漁る中の一つ。

日本語で、国内の媒体にあたっていると、世界に限りがある中で、
    こうして海外から見た、客観的な視点を母語で読める貴重な機会。

読んでいて、そんなことないでしょ?そこまでしなくてもよくない?
    一見したら耳触りのよくない、目を背けたい事実があるかもしれませんが、
    目を背けてはならないなぁと感じることが、いっぱい詰まっている。

これからの世の中でも生き抜いていく!
    既に目覚めている人はもちろん、周りの友人と一緒に読みたい、
    そんな一冊。

• イタリアの仕事に対する対応や、月給と物価の関係などがここまで酷いものだと話し知らなかった。
    日本はイギリスを見習った、自由に働いたり、自分の生き方働きかたをできる環境に進めていくことが筆者の、現状の日本に対する回答。

• ツイッターの論客?のめいろま氏の本。
    イギリスでは、という話かとおもいきや、日本は日本のいいところがあって、と意外でした(笑)。
    日本の問題はカローシ、だけではなくて、労働システム、社会のシステム、なんだなあ、と改めて実感。
    この本に書いてあることがすべて正しいとは思わないけれど、こういう意見もわかったうえで、どう自分が考えるか、どこまで賛成でどこから実感できないか、で自分の考えのポジションがわかるのかなあ、と。
    自分は現状肯定派ではないことを実感し、かといって、イギリス万歳でもないなあ、と感じた次第。

• Twitterなどで何かと話題の著者ですが、読んでおそらくとても愛情深い方なのだろうとおもいました。

過激とも取れる内容も、どうにかしなければいけないのに、という憤りの気持ちに端を発しているのではと思います。

介護と働き方については私の年齢を鑑みても全く他人ごとではないし、現実をきちんと見ねばならないと強くおもいました。

谷本真由美(たにもと まゆみ)

著述家。元国連職員。
1975年、神奈川県生まれ。
シラキュース大学大学院にて国際関係論
および情報管理学修士を取得。
ITベンチャー、コンサルティングファーム、
国連専門機関、 外資系金融会社を経て、現在はロンドン在住。
日本、イギリス、アメリカ、イタリアなど世界各国での就労経験がある。
ツイッター上では、「May_Roma」(めいろま)
として舌鋒鋭いツイートで好評を博する。
趣味はハードロック/ヘビーメタル鑑賞、
漫画、料理。
著書に『キャリアポルノは人生の無駄だ』(朝日新聞出版)、
『日本が世界一「貧しい」国である件について』(祥伝社)、
『不寛容社会』(ワニブックスPLUS新書)など多数。

「2022年 『世界のニュースを日本人は何も知らない4 - 前代未聞の事態に揺らぐ価値観 -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷本真由美の作品

クリス・ギレボー