聞くだけで速読ができるCDブック

• あさ出版

1日15分、7日間、聞くだけ。速読サウンドで読書スピードが10倍になる!今すぐ使える11の速読スキルも収録。

• CDに合わせて10倍速まで持っていけるかは人によるかもしれない。
    自分の場合は10倍速を聴いてると少し気持ち悪くなるのだが慣れれば解決されるのだろうか。
    ただ、4倍速ぐらいまでは到達できるだろうし、CDで無理矢理にでも速読をできるようにしてくれるという点では役に立つ。
    効果があるのか分からないものをやるよりは充分実用的だと思う。

• この本は2倍、3倍、4倍、10倍速で聴くことで、聴くだけで速読力がつくと言うもの。斉藤 英治氏は昔から速読の本を出しており、この分野では著名人ですが、本書の切り口は速聴。
    4倍から聴くことで右脳に効果があるとのことらしい。
    10倍は流石に聞き取ることはできず、右脳にインプットされるとのこと。
    その他にも速読の手法、プレビュー法、写真読み(フォトリーディング)、スキミング、スキャミン具、キーワード読み、などなど、速読の考え方が書かれていた。非常にページ数が少ないが、アプローチとして初心者には役立つ内容だと思われる。
    速聴って20年以上前からいろんなソフト、アプリを駆使して行っており、ビデオもオーディオブックもほぼ2倍以上で観て、聴いている。が、一向に能力は高くなってない(ネガティブ分析)。まぁ、それをしなければもっと能力は劣化しているかもしれないが。

• 様々な速読法がコンパクトにまとまっていて良い本。
    私は試していないが、本当に短期間で身につくかもしれない。
    地味に速聴パートの文章がよい。自己啓発書の見本のような文章。

• 290114

斉藤英治(さいとう・えいじ)

医学博士。1940年、山形市生まれ。東北大学卒業。武田薬品工業にてビタミンと脳科学の研究開発を経て、現在、健康英知研究所所長。日本綜合医学会常任理事、日本健康科学学会理事をそれぞれ長年務める。
心とからだの健康向上と脳科学、脳力開発の研究をライフワークとし、心を豊かにする読書法や能率学を研究、教育にも力を入れている。
そのメソッドは、富士フイルム、NEC、JR東日本など、多くの企業研修にも採用され、人気研修となっている。
著書に、『世界一上達が速い「英語耳」勉強法』(三笠書房刊)など多数がある。

「2021年 『世界一わかりやすい「速読」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤英治の作品