「物理・化学」の法則・原理・公式がまとめてわかる事典 (BERET SCIENCE)

• ベレ出版

パスカル、アルキメデス、フックという名前が小・中学校までの理科で登場しますが、それぞれの原理・法則は思い出せるでしょうか。
さらに、ケプラー、クーロン、ガウス、フレミング、アボガドロなどの原理や法則は、「聞き覚えはあるけれども、もはやどんな内容だったか全く覚えていない」という方も多いと思います。
本書では、理科に始まり高校レベルまでの物理・化学に登場する法則・原理・公式を、身近な話に例えながら、図版を使って丁寧に解説していきます。この一冊で、物理・化学がしっかりとおさらいできる、どこからでも楽しく読める事典です。

• PHYSICS AND CHEMISTRY
    LAW
    PRINCIPLE
    FORMULA

• 請求記号 420/W 35

• 辞典として手元においてみる。
    わからないことがあるとWikipediaを見てしまうような気もして、実用性がまだわからない。

• 系推薦図書 4系(環境・生命工学系)
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 420|WA

【OPACへのリンク】

1952年、東京生まれ。東京大学理学系研究科修士課程修了後、富士通、神奈川県立高等学校教員を経て、サイエンスライターとして独立。わかりやすく、ていねいな解説には定評がある。
著書に、『まずはこの一冊から 意味がわかる統計解析』(ベレ出版)、『図解・ベイズ統計「超」入門』(SBクリエイティブ)、『統計学の図鑑』『ディープラーニングがわかる数学入門』(技術評論社)などがある。

「2019年 『高校数学でわかるディープラーニングのしくみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涌井貞美の作品