著者 : 小杉拓也
  • ベレ出版 (2016年4月22日発売)

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)の感想・レビュー・書評

• 小学生の算数の内容がどんなものだったのか、再確認することができた。タイトル通り、大人向けの本。

• 以前から数学的な考え方を身につけたいと考えていました。頭の体操をかね、まずは基礎となる算数を深く理解しようと本書を選びました。

私が通っていた時代の学校の授業では教えてもらうことのできなかった、あらゆる算数の?に対する考え方や解き方が紹介されています。
    当時は随分と回りくどい(ミスにつながる)方法教え込まれていたんだ、と思うと悔しくなります。あの頃、塾に通っていた子たちは、こういう解き方を知っていたのだろうか?
    知らないのは損をしているなぁと、今更ながら気づいて落ち込んでいます。
    もう少し基礎を固めてから数学へ。

• 昔から算数や数学には苦手意識があったが、とうとう苦手意識を克服しようと思い、手にとった。
    内容や計算の仕方はほとんど知っていた(恥ずかしながら、忘れていた部分もあった)が、何故その公式になるのか?の「何故」の部分に力を入れて作られた一冊だと感じました。
    私が小学生の頃にこの本のような言葉で教えられていたらより数学が楽しく、得意なものになっていただろうなと思います。
    計算や数学が苦手な人の学びなおしにも最適の一冊だと思います。解説などが中心なので、計算を主にやりたい人は別の本を買いましょう。

• [江東区図書館]

間地秀三さんの「視るだけで頭に入る算数」が検索で引っかかったのか?何かで知って予約してみたら、結構面白い。ブクログに登録する際に他に出てきた、下記の五点も比較で読んでみよう。
    ・間地秀三「小学6年分の算数が面白いほど解ける65のルール」
    ・小杉拓也「小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる」
    ・小杉拓也「小学校6年間の算数が1冊でしっかりわかる本」
    ・橋本和彦「算数は「図」で考えればグングン伸びる!―中学受験で驚異の合格実績」
    ・橋本和彦「一番使える 〔小学算数〕わが子の「なぜ?」にスッキリ答えられる本」

で、今回は小杉さんの二冊のうち、「~教えられるほどよくわかる」の方で、やはり本書の方が二冊の中では大人向け、というか指導者向け。もう一冊の「~1冊でしっかりわかる本」は一応各単元の説明とまとめという感じだったけれども、この本では間違えやすかったり、理解しづらい、いわば"生徒がつまづく"箇所の解法や教え方などをまとめたもの。

ただやはりさして目新しいものはなかったかな?強いて言えば、下記の箇所で、「割り算に二つの意味があることを意識させる」というのが、良く言われることだけれど、具体的にそのことを示した(教えた)ほうがいいケースとして、覚えておくといいかな。
    ・P97「2÷0.4=5は、答えがなぜ2よりも大きくなるの?」⇒「➀6を2等分すると何になるか、②6の中に2は何個あるか」

小杉拓也の作品

ヨシタケ シンス...
サンキュータツオ
宮下 奈都
リチャード・ドー...
リンダ グラット...
田中正人

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)を本棚に「積読」で登録しているひと

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)の作品紹介

「算数くらいならわかる」「とりあえず問題は解ける」と思っている大人の方は多いと思います。しかし、それを、例えば子供に教えることはできるでしょうか。いざやってみると、それは非常に難しいことです。「自分はわかっている(と思っている)」ため、わからない人のことがわからず、理解してもらうことがなかなかできないのです。
本書では、子供に算数を教えるプロの著者が、「わかっている」と思っている人が実は意外ときちんと理解していない部分を埋めるような、懇切丁寧な解説をしていきます。子供に算数を教えたい、算数をより深く理解したい大人に最適な一冊です。

小学校6年分の算数が教えられるほどよくわかる (BERET SCIENCE)はこんな本です