英語感覚が理屈でわかる英文法

• ベレ出版

私たち日本人がつかみにくい動詞の時制・助動詞・前置詞・冠詞などについて、「なぜそうなるのか」を丁寧に解説していく「読む」文法書。
「ネイティブはどのような感覚でその英文の形を使っているのか」「前置詞はどのように使い分けているのか」「冠詞の心はどのようなものか」etc…ネイティブの感覚や意識に焦点をあてて、徹底的にわかりやすく解説していきます。
英語の感覚がわかれば、英文の微妙なニュアンスや伝えたいことが深く理解でき、英語の世界をより自分のものにすることができます。
英語感覚がぐっと身近に感じられるようになる刺激的な一冊です!

• 英語ネイティブスピーカーの感覚を理解するための入門書。
    日本人の感覚が染み着いているいざというときにその感覚が使えるかは別物のような気がするが、理論を知っていることに損はない。

• 文法って難しいけどわかってくると結構面白い。

まだまだ理解しているとは言えないレベルだけど文法を知るという作業は中々楽しくなってきた。

文法を著者自身の感覚で説明している部分もあるので教科書的な内容ではないかもしれないけどわかりやすかった。

文法がわかってきたらまた後で読んでみたい本です。

筑波大学人文学類言語学科卒業。
塾経営を通じて、また予備校や塾の講師として、これまで30年以上にわたり英語教育に携わってきた。
いやし系で、それでいて熱く、わかりやすく、本質を掘り下げて心底「なるほど!」と納得させる授業が特色。
これまで数えきれないほどの英語嫌いを英語好きに変えてきた。
現在は執筆活動を中心にしている。
著書に「英語感覚が理屈でわかる英文法」(ベレ出版)、「中学3年間の英単語がイラストで覚えられる本」(カドカワ出版)がある。

「2018年 『英語感覚が理屈でわかる読むための英文法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保聖一の作品