置く・休ませる: 時間がおいしくしてくれる料理をつくる (天然生活ブックス)

• 地球丸

• 表紙はとても地味だけど、帯が素敵。写真に載ってないのが残念。とても頼りになる本。
    トマトケチャップを手作りして、ハンバーグを食べてたな。来夏は久しぶりに作ってみよう!

• んー、あまり活用することはないかな。白菜キムチとべったら漬け、自家製味噌あたり試してみたい。

• 塩豚は500gに塩大匙1.割と間違いなくできる。浅漬け、ケーキからびんの消毒、肉の保存食まで。これくらいの密度が使いやすいかな。

• 表紙の雰囲気がシンプルで良い。
    中の写真も綺麗で、眺めていても楽しくなる本。

• もう少し余裕ができたら・・・
    と、いつも思う私には、ゆったりした生活などやってこないのだろうか・・・
    比較的すぐに食べられるものも載っているから、そこらへんからやっていこう。
    西京漬けは好き。おいしかった。

• 置く・休ませる
    漬ける
    ことこと煮る
    発酵させる

この4つに分けての紹介レシピ。
    日本料理から、世界料理まで。
    ゆっくりじっくり、素材の変化を待って作る。
    人間はどうこうしようとするのではなく、その素材自体の
    美味しさを引き出す為の用意をするだけ。それだけ。

自然の持つ力の強さを楽しんで感じられる一冊。

• 一見地味だけど、美しい写真と実用的な内容で
    我が家の台所のバイブル的存在。

• 持ってるだけじゃもったいない!!
    作ってみてほしいレシピばかり!

• なんだかこういう生活にあこがれて…。いいなぁ。おいしそう。

• 表紙の雰囲気がしっくりきました。時間が美味しくしてくれる料理を自分でつくりたくなって、ジャムや煮込みをする回数が増えたきっかけの本です。実際に作った角煮はスパイスがきいていて本格的な味でした。塩豚をしてみたい!

料理家。1977 年に渡仏し、ル・コルドン・ブルーなどで学ぶ。1984 年に帰国、服部栄養専門学校国際部ディレクターとして活躍。1991 年より「脇雅世料理教室」を主宰。和洋中、ジャンルも幅広く家庭で作りやすいレシピが好評を博す。一方でIHクッキングヒーターや低温調理器の使いこなしを分かりやすく提案。家庭料理にも調理科学に基づく考え方の必要性を提唱、IH用調理道具の開発にも携わる。

「2023年 『いちばん親切でおいしい IHクッキング・レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

脇雅世の作品