犬と歩けば脳にいい!

• 新講社

• シェットランドシープドッグ(シェルティ)と過ごした20代の日々のこと、忘れられません。家にいる時はいつも一緒でした。朝夕の散歩、満面の笑みw、嬉しかったです! 今は愛猫に愛情を注ぐ暮らしです(^-^) 早朝ウォーキングでは、沢山のワンちゃん、そしてそのお母さんお父さんと友達です。ワンちゃんの名前は知ってるのに、そのうちの名前はわからないんです(^-^) 大島清 著「犬と歩けば脳にいい!」、2006.6発行です。犬好きは何より犬が知ってますね(^-^) 犬は健気なパートナーですね!

• 犬と歩いたら脳によいという、タイトルそのままの内容です。
    健康のためにウォーキングを始めたけど長続きしなかったという人に、犬と散歩すると楽しいよ、おまけに体にも脳にも良いですよ、とお勧めするもの。
    あえて言われなくても、なんとなく知っている。という内容ではありましたが、犬を散歩する人たちのさまざまな話が詰まっていて、犬好きなら読んで楽しいと思います。

健康のため、ウォーキングをするために犬を飼ってみよう。と、安易に考える人が出てくると困るな、と愛犬家の私は思ってしまいますが(飼うなら最後まで世話をする覚悟と責任感を持ってほしいので)、すでに犬を飼っている人が、犬との散歩について再考するにはよい本だと思いました。

• 2011/12/07
    自宅

• 散歩をすると犬はもちろん脳にも刺激があり、とても良い事が書かれているが、当たり前って感じで面白くなかった

1913年、北海道生まれ。東北帝国大学卒。東京教育大学(筑波大学)教授、帝京大学教授をつとめる。金融論、経済原論に傾注した。1994年に死去。

「2019年 『経済学 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島清の作品