給食番長 (cub label)

• 長崎出版
  • Amazon.co.jp ・本
  • / ISBN・EAN: 9784860951924

1年2組は、入学以来まだ一度もちゃんと給食を食べていません。「嫌いなものなんか残しちゃえ!」番長にそそのかされたクラスのみんなはいつも好き嫌いばかり。そんなある日、ついに怒った給食の先生たちは、家出をしてしまいます。でも番長は、自分たちだけで給食をつくってみせると自信満々で…。給食をつくる大変さと、そこに込められた本当の気持ち。博多弁バイリンガル絵本。すごろく、とんとんずもうのお楽しみオマケ付。

• 【母セレクト】
    来春小学生になる娘が
    給食当番を楽しみにしているので
    どういう器やメニューなのかを教えるために。
    給食を作ってくれている人の大変さがよくわかる。
    残さず食べようね◎

• yanruyuさん
      こんにちは!
      いつもありがとうございます☆
      お子さんも読まれたんですね!今おいくつですか?
      幼稚園ではお当番さん(日直)だけやっているので、...
      こんにちは!
      いつもありがとうございます☆
      お子さんも読まれたんですね!今おいくつですか?
      幼稚園ではお当番さん(日直)だけやっているので、
      先生が小学校に行ったら給食当番があるんだよって話したようで、食いしん坊の娘は興味津々です♬笑
      私も懐かしみながら読みました!
      2022/09/18
    • yanruyuさん
      思春期真っ只中ですね!
      中国に興味があるんですね!絵本を読み聞かせていた頃が懐かしくなるお気持ちがよく分かりました☆笑
      今もおかわりジャンケ...
      思春期真っ只中ですね!
      今もおかわりジャンケンあるのかな?
      男の子に混ざって毎回参加してた思い出が蘇ってきました♬残さず食べてくれそうで心配なしです!笑
      2022/09/19
  • タイトルから、給食しっかり食べようぜ!と仕切る番長なのかと思っていたら、まさか給食を残すようにみんなに仕向ける番長だったとは!
    食事を作る側としては怒り悲しむ給食のおばちゃんたちの気持ちがよくわかり、読み聞かせは劇団張りの感情移入w
    おばちゃんたちの家出にも動じず給食を自分たちで作ろうとする行動力はさすが番長だなw
    子どもたちとおばちゃんたちの対決の結末はいかに…。
    学校で既に読み聞かせしてもらっていた6歳の息子は「みんな大笑いだったよ~」と楽しそうに教えてくれた。あなたたちも1年2組ですしねw

• 食育

• そう、娘(3歳)には早いって分かってはいたのだ。
    でも、私がどうしても読みたくなって借りてみた。
    給食なんて好きな物だけ食べればいいと豪語する給食番長のいる1年2組は毎日給食が残っている。一生懸命作ってるおばちゃんたちは悲しくなって家出を決行。みんなが給食を食べれなくなっちゃう、どうする?給食番長。

絵の迫力、話の展開のスピード、とても良かった。
    Eテレでカンニング竹山が読んでたのも面白かったけれど、やっぱりこの絵があった方が面白さ倍増だ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「おばちゃんたちは悲しくなって家出を決行」
      とってもインパクトのある絵ですね!
      お話も有り得ない展開っぽいので、ピッタリかも。。。

「番長...
      「おばちゃんたちは悲しくなって家出を決行」
      とってもインパクトのある絵ですね!
      お話も有り得ない展開っぽいので、ピッタリかも。。。

「番長」って死語かと思っていました。
      2012/06/25
    • norigami112さん
      nancomaruさん、私も番長って死語だと思ってました。でも番長、生きてました(笑)ジャイアンとも違う番長らしい番長です。
      2012/06/26
  • いやぁー いきおいの ある えほんです。
    なんで きゅうしょくばんちょう なのか
    よんでみて はじめて わかりました。

すぴーどかん あふれる もーれつな ストーリーに
    ここまで やるかという まかふしぎな えんしゅつ
    なんで こんなところに きゅうしゅうべん??

おもしろ すぎました。(^^)

• 食べ物を大事にしようとか、つくる人のきもちがわかってこどもたちは好きみたい♪

• わんぱく小学校シリーズ。給食番長がクラスメートを煽って、給食を残させる。悲しくて家出する給食のおばちゃん、さて、どうなるのでしょうか。

• 僕のおすすめの本は、給食番長です。
    この本の魅力はまず、絵が面白いというところです。
    細かいところまで、色々な動物が描かれていて、とても面白く見ていて全然飽きません。
    ほかにも〇〇番長シリーズがあるので、ぜひ読んでみてください。

• 給食を作ってくれる人への感謝の気持ちと、食をめぐる課題を考えさせられる物語。シンプルなストーリー性と、独特な絵が面白い!
    (ピーナッツ)

• いまいち

1979年、福岡県生まれ。九州産業大学デザイン科卒業。18歳から作家活動をはじめ、イラストレーターとして国内外のさまざまな媒体の仕事を手がける。はじめての絵本『給食番長』が人気となり、シリーズ化。続刊に『飼育係長』・『あいさつ団長』・『おそうじ隊長』・『ちこく姫』(以上、好学社)がある。他の作品に、『ぷっぺと銭湯おとうさん』(好学社)、『かみなり』(文・内田麟太郎/ポプラ社)、『ばあちゃんのおなか』(文・かさいまり/教育画劇)、「ようかい ガマとの」シリーズ(あかね書房)、「ぼくだってウルトラマン」シリーズ・『でんせつのきょだいあんまんをはこべ』・『ゆけ! ウチロボ!』(作・サトシン)・『おえかきしりとり』(共作/新井洋行・鈴木のりたけ・高畠那生/いずれも講談社)など。

「2015年 『いちねんせいの1年間 ぼくら ちきゅうじん だいひょう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしながこうたくの作品