Sanrio Days サンリオ デイズ (Sweet Design Memories)

• ビー・エヌ・エヌ新社

• 息ができない程、
    刹那くなります。

確かに、昔、ここに自分がいた、と。

こんなに優しい子、イラストだったんだな、って。

実際、グッズを売っている店員さん、
    あまり優しい雰囲気がないので、
    この一冊の大切さと思い出の愛しさ、
    わかってほしくなります。

• 一箱古本市

• 帯文:"サンリオに夢中だった少女たちに捧げます。" "70~80年代に登場した、サンリオ・キャラクターからグッズまでを一挙公開!"

Contents:はじめに、70's characters、80's characters、Memorial Sanrio Goods、The Strawberry News、あとがき

• 1975年生まれ、サンリオ全盛期に少女時代を過ごした。
    その頃のサンリオキャラクターが詳細に紹介され
    さらにそのグッズやおまけでついてきた限定プレゼント
    などが細かく紹介されている。
    「うわー、こんなキャラクターいた!!」
    「うわー、これもってたー。」「これなつかしー!!」など
    「うわー」やビックリマークを使わずには語れない本。
    これらのグッズと共に少女時代の思い出が浮かび上がり
    懐かしいような、切ないような気持ちにもなる。
    巻末には歴代のいちご新聞の表紙も載っていて、大満足の一冊。
    これを開けば70年代から80年代に少女時代を過ごした人は
    なごんだり、幸せな気分にひたれるはず。
    手元に置いて損はない。キャラクター本ではなく郷愁本という感じ。

• ちょうど記憶があるある!っていうものが出てきた時点で終わってしまった…70〜80年代のキャラ特集なのね。
    パタパタピッピやポチャッコはまだなんですね。

マロンクリームやハンギョドン(名前初めて知って衝撃うけました笑)以降は全員わかりますが続編がどうしても見たいい〜ということで★3つでお願いします!

• とっても懐かしいかわいいキャラクターがいっぱい

• とりあえず、本棚に置いておきたい。

• 手のひらサイズの歴代サンリオキャラクター図鑑です。
    表紙を見た瞬間、あまりの乙女心わしづかみ加減にめまいが・・・。
    なつかしのキャラクターから、自分が生まれる前のレトロ感あふれまくりんぐなキャラクターが勢ぞろいです。

• 一冊まるごとサンリオづくし。
    サンリオギフトゲートで
    お買い物をしたときに
    袋につけてくれる
    おまけの写真が多数出ていて、
    懐かしさに胸があつくなりました。
    マイメロディ。
    マロンクリーム。
    大好きでした。

• だ、誰がいつのまに、これを私の本棚に?……犯人は私です。白状すると、巻末の「いちご新聞」バックナンバーの写真が見たかったんです、ごめんなさい。なんだか、ものすごく恥ずかしいです。エロ本を見つけられるよりも恥ずかしいかもしれません(?)。恐る恐る眺めます、やっぱり恥ずかしいです。でも「あとがき」にあるとおりです。ああ、女のコに生まれて良かった!(もちろん、男のコがこれを持っていても、私はサベツしたりはしませんけれど)。

竹村真奈/1976年、高知生まれ。編集プロダクション・タイムマシンラボ代表。ファンシーなガーリーカルチャーを本に閉じ込める仕事や企画・プロデュースを中心に活動中。代表的な著書に『サンリオデイズ』『魔女っ子デイズ』(BNN新社)、『まんがファッション』(PIE BOOKS)、『シルバニアファミリー コレクションブック』(洋泉社)、『ファンシーメイト』『80-90'sTEENS BEAUTY BOOK』『ヤンキーメイト』(ギャンビット)他多数。

「2020年 『'80sガールズファッションブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹村真奈の作品

甲斐 みのり