きれいな欧文書体とデザイン 名作書体の特色とロゴづくり

• ビー・エヌ・エヌ新社

• フォントに興味が持てる。

• フォントに歴史があるんだってしって、感情移入して大好きになった

• 主にmac OS Xに搭載されている有名どころの書体の解説や、欧文書体を使った基本的なロゴの作り方が書かれています。なかなか良かったと思います。分量こそ多くはないので直ぐに読めますが、欧文書体の特徴を捉えてロゴに変換する例は単純でありながらもツボを突いていて、他の書体にでも色々と応用出来そうです。解説されているフォントの一覧も掲載されているので、単にフォントの確認だけしたい時にでも使えます。ありそうでなかった書体の本なので、続編を期待したいですね。

• 歴史に沿ってGRAMONDから順に、各書体の特徴とアレンジの仕方を例示していってくれるのだが、このサンプルが良いものばかりで、その制作にあたり考えた手順まで示してくれるため大変勉強になる。

甲谷 一:アートディレクター。1973年東京生まれ。2006年有限会社Happy and Happy設立。独自性の高いタイポグラフィを活かしたデザインを駆使し、ロゴやブックデザイン、広告等のデザイン全般を手掛ける。また、これまでに約40書体の欧文フォント制作を行っている。 著書に『たのしいロゴづくり』『きれいな欧文書体とデザイン』(ビー・エヌ・エヌ新社)、『ABC案のレイアウト』『デザインの組み方』(誠文堂新光社)『ハイグレード・デザインフォント』(エムディエヌコーポレーション)がある。

「2018年 『ロゴDAYS 甲谷一のデザインと思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲谷一の作品

村上 春樹
村上 春樹
大原健一郎 野口...