紙刺繍のたのしび

• ビー・エヌ・エヌ新社

まっさらな紙に色とりどりの糸で縫う。ざく、ざく。しゅっ、しゅっ。誕生日のメッセージカード、思い出を綴るノート、大切な人のイニシャル。紙に刺繍を-。それは、今日をたのしくするエッセンス。紙と糸で作る、新しいハンドメイド。

• 何だか素敵、、、

ビー・エヌ・エヌ新社のPR
    「本書は紙に刺繍をする「ペーパーエンブロイダリー」の作品と作り方を紹介するクラフト書です。布に刺繍を施して作品を作る場合、刺繍をしてから仕上げるまでに時間がかかることもありますが、紙になら刺繍をして完成! といった手軽さもあるので、お子さんも一緒にたのしめます。作品は線や点のシンプルなステッチの組み合わせで刺繍のひろがりを感じさせてくれるもの、アルファベットや数字を施したメッセージ性のあるもの、形にとらわれず紙ならではの立体的なものに刺繍をするアイデアなど、3人の刺繍作家によるさまざまな作品を紹介しています。ペーパークラフト、手芸好きな方に新しい発想と手作りのたのしさを改めて感じていただける内容です。」
    atsumi
    千葉美波子
    神尾茉利

• 個性的な紙刺繍。

• 作品の写真多めで見ていて楽しいです。
    図案も少し掲載がありました。
    ステッチも写真入りで紹介があったので
    刺繍自体初心者の人でもチャレンジしやすそう。

紙への刺繍のせいかシンプルなステッチで
    線画を書いていく感じなので、
    普段刺繍をする人には多少物足りなく感じるかもしれません。

• 【図書館本】読メお気に入りさんが写真をあげていて、やり方が気になったので。糸の柔らかさと紙の硬さが普通の刺繍とは違った味を染み出してる感じがした。先に穴を空けてガイドラインを作ってるので、布刺繍よりもやりやすそう? 実際やる機会はないだろうけど、こういうのもあるんだと知れて良かった。

• 紙にどうやってするのか、という興味から拝借。

• 思ったよりも地味目で数が少なかったかな...。

神尾さんが好きです。

• とりあえず手当り次第に刺繍をしまくります。

• キレイキレイ☆
    もらったら嬉しいだろな~。

• 刺繍の基本法など、わかりやすくてよかった。

• 近頃ネットで、紙+手芸のアイデア(紙のバースデーカードにミシンで布やフェルトを縫い付けたものや、ポントマリ刺繍店のギフトタグキットなど)を見かけて、良いなぁと思っていたところなので、個人的にとてもタイムリー。

でも本書は自分好みの図案が少なかったので、立ち読み止まり。

刺繍の年賀状は素敵だけど、年賀葉書に直接刺繍しても葉書料金でちゃんと配達されるのか? 宛名面はどうなるのか? など、気になる肝心なことが書いてなかったり。

刺繡作家。多摩美術大学卒業後、アパレルメーカー、同大学に勤務ののち刺繍作家としての活動をはじめる。刺繡をベースとした作品づくりで個展を開催するほか、異素材を扱う作家・企業とのコラボレーションワークや、 アニメーションへの素材提供・装画制作・ワークショップなどの活動をしている。

「2016年 『刺繡のはじめかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

atsumiの作品

エラ・フランシス...
クラフト・エヴィ...
クラフト・エヴィ...
大原健一郎 野口...
にしまき かやこ
トミー=アンゲラ...
なかしま しほ