融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論

著者 : 渡邊恵太
  • ビー・エヌ・エヌ新社 (2015年1月21日発売)

リーアンダー・ケ...
佐々木 圭一
クリス・アンダー...
デール カーネギ...
エリック・リース

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論の感想・レビュー・書評

• UI/UX論。『工業デザイン=インタフェース設計』であるという考えのもと、現代における最適なデザインを考察している。示唆に富むキーワードが提示されている。意識せずに(透明性、自己帰属性)、ツールの区別無く(連続性)、情報を使える(情報の道具性)。この視点で見ると、最近、日本に登場した会話する筒状のスピーカーの意味合いが見えてくる。良書。

• デザインを好きになったきっかけの本を再読。原点回帰。

• IoTについて考える前提となる考え方について、丁寧に解説してくれている

• 自己帰属感という概念が興味深かった。
    日頃から感じているであろう概念ではあるが、それを腑に落ちる形で表現・説明されているのが良かった。

ただ、自己帰属感そのものはデザインそのものもそうだがユーザーの慣れの問題のように思えて仕方がない。
    多くの人に素早く違和感なく慣れさせることを目指せばいいのだろうか。
    この本では情報を取り扱うことを前提に考えている。
    だから、そういった部分を掘り下げて言語化することで、情報を扱うデザインのコンセプトを打ち立てた、ということだろうか。

自分はデザイナーではないので、自己帰属感を出すにはどうするかという部分よりも下記が面白かった。
    『生命感は、自己帰属しない動きの中に宿る』
    昨今ではAIという言葉が乱立しているが、人々が思い描く人工知能の"人間らしさ"はこういった所から来るんだろうと思った。

• 今後の広義のデザインを捉えるためのヒントにもなり得る良本だと思います。

インターネットというメディアに淘汰されて、マルチインターフェイス化すること。

デザインする対象は体験であることなど、とても腑に落ちる展開で読んでいて納得感が得られました。

• 明治大学の渡邊恵太( @100kw )さんの本。

「デザイン」といえば、ちょっと前であればDTPやwebデザインがメインだったけれど、いまはちょうどパソコン以外のものがインターネットにつながり始めた過渡期で、新しいデザインが議論され始めている。本書は、サブタイトルに「ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論」と書かれている様に、そんないまの時代の議論を象徴するような本。

VisualHaptics、CursorCamouflage、smoon、Integlass、LengthPrinte、CastOvenといった自身の研究成果を交えながら、考えをまとめている。研究概要を知るには各研究の動画をYouTubeで見るのが早いのだけど、何を思って取り組んだ研究なのか、研究した結果得られた知見は何なのか、ということは動画を見るだけではわからないので、こういう文章の形で示されるのは面白いしありがたい。

Keita Watanabe | Interaction and Application Design Research
    自己帰属感による道具と身体の境界など、認知心理学的視点からヒューマンインタフェースが解説されているのがとても面白い。この手の話で必ず出てくる書籍がドナルド・A・ノーマンの「誰のためのデザイン?―認知科学者のデザイン原論 (新曜社認知科学選書)」なのだが、25年前の本で、正直あまり読みやすい本だとは思わない*1ので、まずは融けるデザインから読むのをオススメしたい。

• 「融けるデザイン」って何?と思って読んでみる。ネット時代のインタフェースデザインの話。
    ただし、人対モノのインターフェースという概念を取り払い、新たな定義とその拡張をすることにより最終的にネット時代におけるデザインがどうあるかにつなげる。

これらの中で定義されていく、モノからコト、UX、ユビキタス、IoT、デザイン思考、これらの概念がすべてつながっていく。こんなにすっきりと世界観を定義できるのかと感心することしきり。
    今までいまいち腑に落ちなかったインターフェースの話が何故もやもやしていたのかも非常にクリアになっていく。

誰のためのデザイン?を読んで影響を受けた人、意味もなく「UIはサクサク」と言っている人など関係者必読ではないでしょうか。
    読んでみると「融けるデザイン」という題名の意味がようやくしっくりとくる、そういう深い本です。

• デザインはサイエンス、と主張する著者による、今後のデザイン論。感覚的なタイトルだけど、中身は非常に理論的で、章を進むごとに著者の洞察が順序立てて分かる仕組み。フラットデザインの選択した理由、環境のデザインとインターフェースなどなど、非常に興味深い内容だった。「デザインをデザイナー任せておくには重要すぎる」をもじった「プログラミングをプログラマーに任せておくには重要すぎる」いい言葉。

• メタファ スキュアモーフィズム フラットデザイン

アフォーダンス. ;J.J.ギブソン
    "誰のためのデザイン?" D.A.ノーマン

• 大学入ってもやもやした、やりたかったようなことがここに書いてあって腹落ちした

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論を本棚に「積読」で登録しているひと

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論の作品紹介

テクノロジーの進歩によりますます変容する世界を捉え、デザインしていくためには?これからのものづくりのための最重要キーワード「自己帰属感」を軸に、情報を中心とした設計の発想手法を解き明かす。UX、IoTの本質を掴みたい人へ。

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論はこんな本です

融けるデザイン ―ハード×ソフト×ネット時代の新たな設計論のKindle版