ハグくまさん (人生を希望に変えるニコラスの絵本)

• クレヨンハウス
  • / ISBN・EAN: 9784861012044

森に、ちょっとふしぎなくまがいました。だれかに会うと、いつも抱きしめてしまう、ハグくまさんです。なかでも大好きなのは、森の木を抱きしめること。大きな木も、ちっちゃい木も。ある日のこと、オノを持った人間の男がやってきて…森の木を!大自然に育まれたどうぶつたちが、生きることのすばらしさをユーモラスに伝えてくれる物語。

• 〝森にちょっと不思議なくまがいました。 誰かに会うと、いつだって抱きしめてしまう「ハグくまさん」です。どんなサイズの動物も、大きな木も、小っちゃい木も...。 ある日のこと、斧をもった人間の男がやって来て、いちばん立派な木に、斧を振り上げて、切り倒しはじめました!...ハグくまさんは、生まれて初めて、抱きしめたくないものに出会ってしまいました。 さて、どうする?ハグくまさん!・・・〟カナダの絵本作家ニコラス・オールドランド作、落合恵子さん翻訳による、穏やかに心あらわれる絵本です。

• 3歳3ヶ月息子

イライラでいっぱいの母にはしみた。
    イライラした時こそハグしたい。

• 職場の異動に際して、お世話になった方から頂いた絵本。
    ハグって素敵な行為。こんなくまさんなら争いは起きないだろうな。
    絵もほのぼのとしていて癒される
    (*'‐'*)♪

• 愛のおはなし。

シルヴァスタインの「おおきな木」へのオマージュのようなラストも好きです。

戦争放棄!のようなメッセージにも受け取れました。

• 1/31は愛妻家の日
    愛妻の日にちなんで、夫婦でハグしようという試みもあるそう。
    ハグするのが大好きなクマのお話を!?

• 抱きしめたくなる

それは争うよりも難しいこと

*********
    ★2023.10(1-1)

• ハグする姿が可愛い。ハグしたくなるほど好きな木だもんそりゃ怒りたくなるが、それを抑えて何故ハグになるの。なんでも受け止めれたらピースフル。
    〇未就学児~

• 良かった

• 男の人が斧を振りかざしたり、ハグくまさんが男に飛びかかろうとするところでは、ちょっと固まってたけど、ハグしてるところは楽しそうだった。

ニコラス・オールドランドの作品