どうしよう!

• クレヨンハウス

あさめざめると、じけんがおきていた。ポポがいない!ぼくのだいすきなポポ。ぼくにはポポがひつようなんだ!でもねこのミュウもポポがだいすきで…。

• 3歳7ヶ月。「ポポ、あそこにいるよ!」と真剣に聞いてました。猫のミュウは僕の気を惹きたいんだよなぁ。なかがわちひろさんの訳が好きです。

• ぬいぐるみのポポを巡る、男の子と猫のミュウの緊張高まる攻防w
    男の子にパワーをくれる大好きなぬいぐるみは、ミュウにとってもお気に入りのぬいぐるみ。すました顔で隙あらば奪おうと背後から狙っている姿にニヤニヤ。
    それまで男の子はミュウに怒っていたから、ミュウに攫われたポポを発見した彼がとった行動は意外だったなぁ。ミュウもポポも男の子にとって大事な宝物なんだと伝わってくるそのカットに心が温まる。
    最後のオチも実に猫らしい。
    5歳1ヶ月の息子はポポを見つけるのが楽しかった様子。

• 大事なぼくのお友達のポポがいなくなった!どうしよう!

大好きなポポ。猫のミュウもポポが大好き。どこにポポを隠したの?

ぼくがポポを探す絵本。私はミュウに感情移入して読んだ。ミュウはなぜ、ポポを隠しちゃうのかな?ポポは僕にかまって欲しいのかな。

ミュウが弟だったら?

色々な視点を想像すると楽しい一冊。

可愛らしい絵でテンポよく、ことばのリズムをいい。

• さるのぬいぐるみのポポが大好きな男の子。
    ところが、朝起きたらポポがいなくなっている。
    ポポがいれば一緒に遊べるし、怖い犬の前も一緒に歩けるのに、いなくなってしまった。
    どうしよう。
    布団の中に潜り込んでいるのかと思って探すけれど見つからない。
    さては、猫のミュウが持って行ったな…と思う男の子。
    ミュウとポポを探して家の中をあちこち探し回る。
    探している男の子の後ろを平然とポポを加えて歩くミュウ…。
    やっとミュウを見つけてポポを取り戻して、ポポと一緒にお絵かきやお城ごっこをして遊ぶ。
    ポポを奪うミュウとは遊んでやらない。
    ところが、気が付くとまたミュウに奪われている。
    また探し回る男の子。
    最後にはソファーの上でポポと眠るミュウを見つけて一安心。

男の子もミュウもポポが大好き。
    微笑ましいポポの奪い合い。

でも、現実的には猫が噛んで遊んでいるおもちゃでは遊びたくない…。

• 2013.12月 市立図書館

マーク・ローゼンタールの作品