もののお買い物 (アルネBOOKS)

• サンクチュアリパプリッシング

• 今日届いて、今日読んじゃいました。
    大橋歩さんの好みは、よーく分かっているつもりでしたが、『そーだよね。そうそう・・』と思えるようなチョイスされた品々です。もう何回も見ている物や初めて見るものなど色々です。思わず購入したくなる物もいっぱいです。でも買えないのが多いのが残念です。私も歳をとっても欲しい物があって買える事が出来るようになりたいです。

• コムデギャルソンのズックぐつ
    赤色の小物とかストール見てたら元気でるな〜

• 厳選されたいい物を選ぶのは、飽きが来ず長く使えるので良いと思いますが、持ち物すべてにこだわると計り知れないお金がかかりそう。

• 気に入った物を買ってそれに囲まれる生活に憧れます。お盆とお箸とコムデギャルソンが気になった一冊でした。

• いいものが揃っている。
    ギャルソンが好きなようです。
    郷土作家なので読んでみましたが、文章はあまり好きでない。
    ですが、もう少し読んでみようと思います。

• 大橋さんのもの選びの基準がわかる。
    シンプルでシックでネームバリューのあるもの。
    カワイイもの、安ものはない。

• 私は物を見る目に自身がないので、こういう本は参考になります。

• 愛着持って長く使えるアイテムって素敵だなぁと思いました。
    写真も文も可愛らしくて、紹介されているもの全てが欲しくなってしまう。
    絵本のようにパラパラ眺めてるだけでも幸せな気分になれる一冊。

• 再読。

言葉遣いが口語だからか読みづらくて、
    時々「あれ?これ何のことを書いてるんだっけ?」っていうオチなし状態だったり。。。
    それが大橋さんスタイルってことなのかな。

買っても使わない、とか堂々と書いちゃったりね^^;

他の著者なら書かないスタイルですね。

断捨離を逆行しながら、(気に入ったものとはいえ)ばんばん買ってますね、このかた。

• 大橋歩さんを知ったのは、もう20年も前だけど、相変わらず素敵な方だなぁと思いました。自分が大切にしている、大好きなものを、ひとつひとつ丁寧に紹介されている分が素敵でした。

1940年三重県安濃郡(現・津市)生まれ。イラストレーター。1964多摩美術大学油絵学科卒業。1964年「平凡パンチ」の創刊号から7年半表紙の絵を担当。以後、広告、雑誌などの仕事をする。2002年に季刊誌「Arne」を創刊。2010年秋から大人の洋服「a.」を製造・販売。主な著書に『日々が大切』『わたしのお買い物』『大人のおしゃれ』など。東京都在住。

「2016年 『村上春樹とイラストレーター 佐々木マキ、大橋歩、和田誠、安西水丸』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋歩の作品