一見すると、派手で一般大衆受けをねらった書に見えるが
見た目とは裏腹に、内容はとても実用的なビジネス書である。
読みやすい。大好きな出版社から出た本と知ってびっくり。自分の「マイ・クレド」はなんだろう。「楽しむ・I can do it・選ぶのは自分」とか。とりあえずここから始めてみよう。
やりたいことも、やってみたいこともたくさんある。 でも「やる」と決められないのはなぜ? 新しい行動を起こすのは、いつだって面倒くさい。 (でも快感と成長は、いつだって新しいことをした後に手に入る。) 【本書帯より】 その通りである。 それには私かこうするという指針=マイ・クレド(自分自身に対する宣言)が大事だという。 というか、それを持ちさえすれば良いのだと。 ハイテン... 続きを読む »
30分くらいで読み終わるべき本。
やる気がなくなった時に効果的かな。
なにかに迷ったら
「わくわくするほうを選ぶ」
これにはとても感銘を受けた。
自分のマイクレドは
1「わくわくする方を選ぶ」
2「人の可能性を引き出す」
3「感謝・感動・好奇心」
の3つかなー。。。
大橋禅太郎さんの本二冊目。
色々と語りかけてくるような本でした。
内容より、読んでいる自分の心境の変化が楽しめる。本を置け、と言われてほんとに置いてみたりして。
はじめはどうも読み辛いし、何を言ってるのかもなかなか分からないんだけど、考えるより感じろ、って本ですね。
マイ・クレド。探してみようかな・・・。
「マイ・クレド」
この考え方を頂けただけで、殿堂入りしました☆
いわゆる、軸ってやつですよね。
日々生きていて、よっぽどの人でない限り
「自分の軸って、なんですか?」と聞かれて即答できる人がどれだけいるだろうか。
もちろん、ぼんやりした輪郭はあるんだろうけど。
よって、このマイ・クレドは採用!
メリットは
輪郭をハッキリさせることができることはもちろんだが、
日々見返すことで自分の血肉にすることができることと、
外部に出すことで、それをメンテナンスやパワーアップしていくことができること。
■どれだけ照れずに日本一を語れるか。
サマンサタバサの社長、寺田さんの言葉。
仰る通りっす!
照れている方々は、ずっと照れていればいいんじゃないのでしょうか!?
おもしろい発想が多くて感心した。
自分には出来そうもない行動が各所に散りばめられ、とてもおもしろく読むことが出来た。
著者はチョッと変わった人と感じたが、「明るく楽しく行動する」という考えは、見習うべきことがたくさんあった。
また、「人生の貴重な瞬間100選」を作っていたら、昔の思い出がたくさん蘇えり、今までの人生の長さを実感したり、今の自分を構成している敬意などがいろいろ見えて、楽しい気分になった。実際書き出してみたら7歳ぐらいまでの記憶だけで20選を出してしまい、そこで中断した。残りは自分の気持ちが「書き出したい」と感じたときにしたい。
【キーワード】
・わくわくする方を選ぶ
・手間を惜しまない
・遊び心を忘れない
メッセージは簡潔。「マイ・クレドを持って、行動しよう!」
著者のクレドは3つだけ。「ワクワクする方を選ぶ。手間を惜しまない。遊び心を忘れない」(今もそうなのかしらないが)
僕のクレド3つは(現時点で)「楽しく生きる。異質を求める。迷ったら行動する方を選ぶ」
テンポの良い、軽い感じの本。あれだ、どっかでみたぞとおもったら、Tom Petersの本に感じるのと同じようなのりを感じた。
マイ・クレドを持っていない方にお勧めします。
(読む前に、クレドをNETで調べる事をお勧めします)
どっちかを選ぶ時、マイ・クレドで選ぶ。確かに、マイ・クレドをもって、それに従って行動する。
なるほど・・・
この本には、読むのを止めて書く作業を三か所ほど要求されます。
書かずに読もうかなとも思いましたが、書いて読み進むことを、お薦めします。
なぜ・・・内緒です。
今回創ったマイ・クレドは、
○やるかやらないか
○一人でやらない、みんなに協力をお願いする
○御恩は、5倍返し
です。
題名と内容がうまく結びついていない・・・?
というのが率直な感想でして・・・。
題名にあるように”めんどう”なことを”やりたい”ことに
変える力には結びつかないような・・・。
ただ一点、マイ・クレドを見つけること。
こちらをこの書籍からはパクらせていただきました。
読書時間・・・30分
マイクレドを作る
1わくわくするほうを選ぶ
2手間を惜しまない
3遊び心を忘れない
笑顔で損なことをしろ
面倒な事態は美味しい
どれだけ照れずに日本一を語るか
ビレバンで平積みにされてた。
【株式会社すごい会議】代表取締役の方の本。
読みやすくて、説得力がある。
メモりたくなる文言が見つかる。
マイクレドを創ろう!
・日々積み上げることを優先する!何を?!
・わくわくしてる方を選ぶ!?それって何?!
・スピーディーに物事を片付け、改善を繰り返す!どれをスピーディーに!?
・昨日の失敗を今日しない!今日の失敗は?
・日々、第2領域に投資する!今日の第2領域は?