脱・三日ぼうず!続かない女のための続ける技術

• サンクチュアリパプリッシング

続かないのには理由があった-。行動科学でひもとく三日ぼうずのメカニズム。日記&ブログ・ダイエット・家計簿・節約・スポーツトレーニング…5大メンドクサイことに次々チャレンジ。行動科学に基づいた実践トレーニング。涙と笑いのコミックエッセイ。ふろく・あなたが続けるために必要なものが一目でわかる「フローチャート」「行動契約書」。

• 私と同じような三日坊主の飽き性の人がいるのか!と驚きました。著者の気持ちが分かるー!ってよく頷いてたし、私も似たような正確なので…この方法が使えるんじゃないかな?と興味が湧きました。ちゃんと行動科学に基づいて行っていたのが、興味深いです。色々なコツが書かれていので、私も参考にやってみようと思いました。

• 西原理恵子とか、こういうタッチの絵は4コマ漫画みたいで、
    ついつい手にとってしまう。

「続ける技術」という名著をかなりデフォルメして「続かない女のための」
    といういらない修飾子をつけた本作。

家に持って帰るや否や「何がいいたいん?」と文句を言われない訳ない(笑)

「家計簿」「日記」でもはじめようかなー、レベルとしては良書。

【ココメモポイント】
    ・テクニック
     ①自分に甘くする(ご褒美)
     ②おジャマを消す(Mの精神)

・習慣化している行動にもすべて理由がある。
     行動科学は行動の選択肢をコントロールすることで行動そのものを操作しようとする考え方
     P.55

・節約=安く買う ではなく、無駄を排除することから
     P.77

・続けることで一番効果的なのは「宣言」です
     P.108

・本当に必要かどうか考えてみる
     P.138

• 前回読んだ、「続ける技術」の石田淳さんが監修をしている本なので手にとってみたのですが、こちらは漫画です。
    続かない女こと作者の剣持まよさんが色々なことを続けていく日常が漫画化されています。

説明はシンプルでわかりやすい。
    何より、まよさんの続かないレベルが相当低い(漫画参照)ので読んでいて安心感がある。現在の自分が続かない人間でも共感できる。
    本の中では最終的に「日記」「家計簿」「ジョギング」など色々続けられるようになっていたので、自分が何かを続けるときの励みにもなるかも!

• 何をやっても三日坊主という著者による、
    続けるためのコツ。
    この「コツ」が行動科学に基づいています。

このコツを抑えつつ、
    いろいろなことについて続けることをエッセイ式に紹介。
    日記、ダイエット、家計簿など。

• 目新しい情報が得られなかった。
    同じような方法をとったことはあるが、やはりいつかは挫折してしまう。。。

• 共感するところばっかりで、サクサク読めた♫

たしかにわかってるけど続かないんだよな…

よし、今日からまたブログ再開します!
    ジムもがんばる(`・ω・´)

• 日記、家計簿、節約、時間割、スポーツ(マラソン)とハードルの低いものから取り上げる章構成となってます。
    特に節約の「1週間の予算が余ったら好きなものを買ってよし」ってのは続けられそう(笑)
    最後に各項目の要点がまとまってるので振り返りに良さそう。

• 根性なしのダメ人間だから続けられないんじゃない。コツさえつかめば誰でもできる。という本。
    書いてあるようにすれば、確かに習慣化できると思う。でも、習慣化するところまではできても、何かの拍子にその習慣が何度か実行できなかったとき、振り出しに戻ってしまうんだよね。そういう深いところまでは書いてなかった。ブログの1記事として書ける程度の内容。マンガだし1時間もあれば十分読める。
    監修の石田淳さんのあとがきはすごくよかった。

• 飽きっぽい自分が何かを続けるようになるため去年買った本、今まで最後まで読まずに積読(笑)。
    やっと読み終わったら、それだけの達成感味わって、次行こー!って気分が沸いてくる
    次のやりたい事はこの本に書いてあるコツを使ってみたいと思ってます。

• どちらかといわずとも続かない人間です。
    好きなことはそこそこ続くんですけどね。
    日記は学生時代はわりと続いてた。習慣になってたからなあ。
    その「習慣にする」って持っていくまでが厳しいですよね。

何事も続けるためには、必要なことを無理のない程度で行うこと。
    どのようにモチベーションを保っていくか、目標づくりと環境づくり。
    とりあえず毎日の筋トレから少しずつ頑張ってみます…