著者 : 井上裕之
  • サンクチュアリ出版 (2012年5月22日発売)

ヴィクトール・E...
池井戸 潤
村上 春樹
又吉 直樹
有川 浩
ロンダ・バーン
スティーブ・シー...

がんばり屋さんのための、心の整理術 (Sanctuary books)の感想・レビュー・書評

• 心の整理術について知りたくて読書。

優しいエッセイ調で語りかけるような内容。

自分を責めない。
    自分を好きになる。
    小さな自信を自分の中に増やしていく。
    言霊の力を使う。
    後悔しないためにやり尽くす、今を生きる。

読書時間:約30分

• チェック項目4箇所。あなたは本当に、今のそのままで愛されるべき、世界中に一人しかいない、奇跡のようにすばらしい存在なのです、私がこの本を通してあなたに届けられることは、そのことに尽きるかもしれません。相手があなたを否定するのは、その存在が大きく、邪魔だから、あなたという存在を認めているから、否定することで優位に立ちたいと思うのです、ですから、もしも誰かに否定されたときは、相手を許すこと、またはそういう見方もあるなど客観的に受け止めること。孤独を恥じることはまったくありません、孤独とは、あなたの魂の成長を100%促してくれる、神様からのすてきな贈り物なのですから。眠れない、起きられないというような原因不明の体の不調は、あなたの体と心が「もうこれ以上、がんばらないでいいんですよ」というサインを出していると、気楽にとらえてほしいのです。

• 怒りやイライラを鎮める。第三者の自分をつくる(引用参考)。イメージを毎日少しずつトレーニングする。映像化してイメージをする。次はお茶の温かさや匂いまで、五感でイメージ。

過去の痛みを洗い流す。過去の意味づけを変える=クリーニングすること。

• 人を嫌いな自分を認める 自分を嫌いな自分を認める 過去の意味づけを変える

• 心が軽くなる良書!

• これを読んで素直に受け入れられない自分は、心が荒みきっているのかな、と思った。

心に余裕があるときにゆっくり読み返してみたい。

• 頑張ってるつもりはないのに、頑張ってるとよく人に言われる私。そういえば、時々疲れたなぁ~と思うことがあるなぁ。そう感じた時に読むっとホッと気持ちが休まります(o^^o)

• 色々悩んでいる時に偶然見つけて、とても気持ちが楽になった。とりあえず全部を許容して、それから「こうしたらいかがでしょうか」というような著者の優しい語り口が良い。

• クヨクヨしたり悩んでる人に向けて、そんなあなたでいいんですよと肯定しつつもその先の心の持っていき方についてアドバイスをくれる本。
    いろんなジャンルの悩みについてアドバイスしているので、誰しも一つくらいは自分と重ね合わせる部分があるのではないかと思う。
    本の作りも女性向けで、挿絵も可愛らしく、さらっと読める一冊。

• 誰しも、心が疲れたり、弱くなったりするときがあると思いますが、特にそんな時に手に取って読みたい本。
    あるいは、心が疲れたと感じる前に、健やかな心を維持するため断続的に読み返すのもいいかも。

いろんな出来事が人の怒りや哀しみを生みますが、そのような際、どのように心を整理すれば、負の感情に囚われて心がクタクタになることなく、自由な心でいられるのか、さらには良い方向へと繋げることができるのか・・・ということが綴られています。
    ひとつひとつが、無理なくできそうな小さなアドバイスですが、少しずつ確実にいい方向に向かえそうな内容。
    まさに「心のお医者さま」という感じの本です。

筆者が語りかけてくれる言葉は、本当に優しさに満ちています。
    本の挿絵も素敵。
    さらには行間や間の取り方がカツカツしていない・・など、何もかもが優しさに満ちた本だと感じました。

心が疲れたとき、弱くなったときに読んでほしい一冊

井上裕之の作品一覧

井上裕之の作品ランキング・新刊情報

がんばり屋さんのための、心の整理術 (Sanctuary books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

がんばり屋さんのための、心の整理術 (Sanctuary books)のKindle版