がんばり屋さんのための、心の整理術 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

つい、がんばりすぎてしまう、あなたの心がパンクする前に。心の痛みをとるお医者さんが贈る、心の処方箋30。

• 心の整理術について知りたくて読書。

優しいエッセイ調で語りかけるような内容。

自分を責めない。
    自分を好きになる。
    小さな自信を自分の中に増やしていく。
    言霊の力を使う。
    後悔しないためにやり尽くす、今を生きる。

読書時間:約30分

• チェック項目4箇所。あなたは本当に、今のそのままで愛されるべき、世界中に一人しかいない、奇跡のようにすばらしい存在なのです、私がこの本を通してあなたに届けられることは、そのことに尽きるかもしれません。相手があなたを否定するのは、その存在が大きく、邪魔だから、あなたという存在を認めているから、否定することで優位に立ちたいと思うのです、ですから、もしも誰かに否定されたときは、相手を許すこと、またはそういう見方もあるなど客観的に受け止めること。孤独を恥じることはまったくありません、孤独とは、あなたの魂の成長を100%促してくれる、神様からのすてきな贈り物なのですから。眠れない、起きられないというような原因不明の体の不調は、あなたの体と心が「もうこれ以上、がんばらないでいいんですよ」というサインを出していると、気楽にとらえてほしいのです。

• 人を嫌いな自分を認める 自分を嫌いな自分を認める 過去の意味づけを変える

• 心が軽くなる良書!

• 頑張ってるつもりはないのに、頑張ってるとよく人に言われる私。そういえば、時々疲れたなぁ~と思うことがあるなぁ。そう感じた時に読むっとホッと気持ちが休まります(o^^o)

• クヨクヨしたり悩んでる人に向けて、そんなあなたでいいんですよと肯定しつつもその先の心の持っていき方についてアドバイスをくれる本。
    いろんなジャンルの悩みについてアドバイスしているので、誰しも一つくらいは自分と重ね合わせる部分があるのではないかと思う。
    本の作りも女性向けで、挿絵も可愛らしく、さらっと読める一冊。

• 誰しも、心が疲れたり、弱くなったりするときがあると思いますが、特にそんな時に手に取って読みたい本。
    あるいは、心が疲れたと感じる前に、健やかな心を維持するため断続的に読み返すのもいいかも。

いろんな出来事が人の怒りや哀しみを生みますが、そのような際、どのように心を整理すれば、負の感情に囚われて心がクタクタになることなく、自由な心でいられるのか、さらには良い方向へと繋げることができるのか・・・ということが綴られています。
    ひとつひとつが、無理なくできそうな小さなアドバイスですが、少しずつ確実にいい方向に向かえそうな内容。
    まさに「心のお医者さま」という感じの本です。

筆者が語りかけてくれる言葉は、本当に優しさに満ちています。
    本の挿絵も素敵。
    さらには行間や間の取り方がカツカツしていない・・など、何もかもが優しさに満ちた本だと感じました。

心が疲れたとき、弱くなったときに読んでほしい一冊

• 読んでいるだけで自然に元気と勇気が湧いてきた

• どれも『ふつうのこと』を書いているな、と思った。

でもこういう本を読むときは、その『ふつうのこと』ができていないとき。

だからこそ、それを忘れないように生きたい。
    忘れかけて、ちょっとだけつらいときには、またこの本を開こう。
    そうすればきっと悄然・挫折も超えられるはず。

• 「あなたは頑張り屋さんだから…」という評価を、言われた側は納得しづらいものなのでは。適切な自己評価は難しいから、その手助けになるといいなぁ。

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品

ロンダ・バーン