常識を疑うことから始めよう (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

あなたの常識、押しつけないでよ!常識にとらわれず人生を切り開いた先人たちの名言+エピソード24。

• 自分の中の脳みそをくしゃくしゃって、
    一旦リセットさせてくれた本。

頭の中にあるものを1回どこかに捨ててくれたお陰で、
    何か新しい風みたいなものが入ってきた。

世界の色々な名言を借りて、
    僕たちの常識を崩してくれる本、思わずツッコミが入れたくなってしまうそんなエピソードが詰まってる。

深く共感した部分が沢山ありますが、その中でもこれ。

☆常識とは18歳までに培った偏見のコレクションである。ーアインシュタイン

常識を疑って、変えてみよう、そしたら、気づくのが、
    自分の可能性。誰かの答えではなく、自分の答えを探す。
    だって、今"人生"という舞台の主役は、他でもない僕たちだから。

• ❤︎人生とは、ないものを嘆くのではなく、
    あるものを工夫して、楽しむもの。

❤︎美しい景色を探すな。
    景色の中に美しいものを探すのだ。ゴッホ

❤︎健康な人には病気になる心配があるが、
    病人には回復するという楽しみがある。寺田寅彦

❤︎今日は何があっても楽しむって決めよう。決めたらそうなります!

❤︎性格は変えずに増やす。バラエティのある反応が出来るようになれば、得るものも増える。イグゼロ

❤︎もし、いま自分が理想的な自分だったらどうするだろう?

❤︎欠点とはあなたに欠かせない点

❤︎レンコンは穴があるからうまいんです。内田百閒

❤︎あまりくそまじめになるな

❤︎自分自身を自由にするのは、自分しかいない

❤︎誰の人生?

頭を柔らかくして、
    肩の力抜いて、
    気楽に生きたい!

• 性格とは出来事に対する反応の仕方に過ぎない、自分がそういう出方をする選択しているというだけのこと。
    自分がこれまで抱えてきた常識を疑ってみることは、性格のバラエティを増やし、もっと楽しく生きられるようになるきっかけになりそうだ。
    まずは「ほんとにそうなの?」という視点を持ち、逆のことを考えてみる。そうやって視点をコロコロと転がしていくうちに、きっとがんじからめの固定概念からオサラバできるのだろう。

• [雑感]
    ■生きるのに疲れてしまったとき,
     気持ちをリセットするのに有用かもしれない。

[備忘録]
    ■本書で紹介されていたビートたけしの詩が
     良かったので,備忘録として書き残しておく。

「騙されるな」
    人は何か一つくらい誇れるものを持っている。
    何でもいい,それを見つけなさい。
    勉強が駄目だったら,運動がある。
    両方が駄目だったら,君には優しさがある。
    夢をもて,やればできる。
    こんな言葉に騙されるな,何もなくていいんだ。
    人は生まれて,生きて死ぬ。
    これだけでたいしたもんだ。
    『ビートたけし詩集 僕は馬鹿になった』
    (ビートたけし,祥伝社,2002)

誤植の訂正し,
    タイトルと句読点を追加してあります。

• なんか、人生楽しんだもん勝ちじゃんて思えた一冊。俺ももっと楽しまなきゃな‼と考えさせられました。

• 面白くて読みやすい本でした。
    覚えておきたい名言ばかりで、自分に余裕がない時に、また読みたい1冊です。

• いつもながら、良い言葉がたくさんの自己啓発本

それぞれのエピソードも凄いけど、
    またそれをよく集めてるのも凄い。

• とても読みやすくていい本でした。
    ビジネス系や自己啓発系の本が読みづらい人にはオススメです。

主に考え方を変えるキッカケになります。
    忘れていたことが思い出し、また「あ〜、とらわれているな」と感じることが多かった一冊です。

人によっては人生が変わる本になると思います。

素敵な本出会えて感謝します。

• ちょっとメンタル的に一息つきたいときに読む一冊。
    まぁ、なるようになるので、まずは感じて考えて自分の人生を歩みたい。

• 常識の枠を超えて、今の自分について、少し離れたところから考えてみられる本。

この本から得たびっくりするような情報を元に、さらに本を読んだり、行動したりすると、いいと思う。

例えば、「報告禁止の会社」(未来工業)

例えば、アドラーの処方箋。
    「どうしたら、他人を喜ばすことができるか、ということを毎日考えてみること」

例えば、正観さんのアドバイス。

大切なのは、たったひとりを味方にすること。
    そのたったひとりとは、自分です。

ひすいこたろうの作品