花に埋もれて (F-BOOK comics)

• ブライト出版 (2012年7月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

花に埋もれて (F-BOOK comics)の感想・レビュー・書評

• 短編集。表題より他の作品のが好みかな。恋愛に関しては全体的に淡白な印象ですが、心の繋りを丁寧に描かれている作品です

• 色んな年齢層の幅広い短編を描かれる作者さんでした。
    お話もかなり練られていて、
    読み始めると吸い込まれてとても楽しかったです。
    エロではなく人情BL?という感じでした。

・眼つきの悪い高校生と擁護教諭。発展なしで可愛い恋心。
    ・文武両道なクラスメイトとバーテン修行中の同級生
    ・人気歌手と家事代行会社社員
    これは絵柄で歌が表れているような空気感があってよかったです。
    BLお約束の偶然のフラグを使いつつ、引き込まれる個性がありました。
    ・医者と癌の画家
    短編でここまで設定を説明して読ませるなんて…すごすぎる。ぜひ読んでみてほしいです。
    ・表題作 アラブ受
    日本人攻がクールです。とくにすごい人という設定もないのに、自分にはスーパー攻様に思えました…

• 短編5作+書下ろしエピローグ
    先生×無口目つき悪い
    ゲイ×ノンケ
    ホームヘルパー×歌手
    ドクター×病人
    サラリー×アラブ

「そして彼は風になった」
    かわいらしい絵で、切ない感情の揺れ動きを描いていて、とても感動しました。決して恋愛かどうかはわからないけれど、大切に思った人のための行動は奇跡を起こすほど大きなもののように思います。

• ずっとアラブ受けを探しておりまして、出会えました!
    アラブ受けは展開が強引な気もしますが、トラブルで帰国出来なかった失恋日本男×アラブの王子様。
    受の穏やかな雰囲気がたまりません。
    結末もほんわか出来て、これは購入してよかったです!

他の収録作のどれも素敵ですが、一番好きなのは日本画家の話でした。
    もう第一頁でネタばれされてますね。
    読み返して、泣けます。

• (感想)

全5作品はいってたんですが
    久しぶりにどのストーリーもお気に入りな内容です。

でも特に気に入ったのは「そして彼は風になった」
    とにかく奇跡、奇跡のストーリーで、
    最後まで読むと出だしの事故現場の意味が解って思いっきり泣いてしまった。

がん患者の緩和ケア専門の医師・涼谷が向かった先は
    日本画界の巨匠といわれる六海先生のお宅。
    ただでさえ出不精なのに癌の告知をされてからますます家にこもるように。
    通ううちに、六海にもう一度筆を取りたいと思わせるようになった涼谷。
    最後の絵に涼谷を描きたいと頑張ったもののやはり時間は待ってくれず…

ここからですよ、とても悲しい奇跡が起きたのは!!

意味深な言葉を残して六海の前から消えた涼谷。
    その死体が見つかったのは崖の下で、死後2週間は経っている。
    だけど六海の前には涼谷がいたはずで…
    そして何よりの奇跡は六海を苦しめてた癌が跡形もなく消えていたこと。
    そして涼谷の身体にかなり進行した癌があったこと。
    すべては涼谷が起こした奇跡?!

本当は最初から幽霊のまま六海の前に現れたのか?
    いろんな解釈ができますが
    涼谷が生きる力を六海に与えてあげれたのは事実です。
    もうとにかく悲しいストーリーだったです。

• 凄く面白かった!久しぶりに大ヒット!!作家買い決定です(´ω`)

• アラブものっていいよね。
    今回はアラブ受けということで、脇役のサイドストーリーとして見る事はありますが珍しい印象をうけました。
    ほわほわして可愛い感じのお話です。

気になったのは、”そして彼は風になった”ですかね、
    ああいう病床/アーティスト/純愛、で画面が美しいマンガって、何年か前にBL以外でも流行してたような気がしますが、今はあんま見かけない、、自分は好きなのでもっと増えてもいいと思うんだ!

ただ贅沢をいえるなら全編でもう少し話をよんでみたかった。
    ”ラブリー♥ラブソングをきみに”とか好みのCPだから余計にそう思うだけかもしれないけど、お話が物足りないかんじがしましたー

• 筋さん、何処かで拝見してスッゴいインパクトが忘れられなかった(笑) …お名前と自画像以外は忘れてしまったけど(´・ω・`) 初コミックス読んでみた。
    短編集だけど、それぞれ綺麗にまとまってる。 絵柄が個性的だけど、一番新しい作品がかなりキラキラしていて困った(笑) 去年くらいのテイストが好きです!(告白)
    作品は表題作が一番好き♪ 大切な事がハッキリしていて、それ以外とキッパリ区別出来るアヤノの潔さが気持ちイイ。 そんでもって描きおろしがまた清々しくて良かった!! アヤノの肝の座りっぷりが素晴らしい。 王子がアヤノの手のひらで転がされててちょっと不憫だけど、本人たちは幸せそうだからいっか(笑)

• どの話もいいけど「ラブリーラブソングを君に」が一番好きだな〜。続編よみたいな。

花に埋もれて (F-BOOK comics)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

花に埋もれて (F-BOOK comics)を本棚に「積読」で登録しているひと

花に埋もれて (F-BOOK comics)のKindle版