自然農・栽培の手引き

• 南方新社

• 自然栽培の方法を詳しく知ることができる良書。
    土を耕さないとか、生ゴミを堆肥化しないで畝に戻すとか、目から鱗の数々。寒冷地だし、住宅地なので全てを真似することはできないが、参考になるところは多々ある。

• 今は畑はしていないけれど、野菜作りのスタートは自然農だったので、著者の鏡山さんの畑にも福岡自然農塾で何度か見学させてもらったし、この本も参考にさせてもらっていました。
    写真でなくイラストですが、種をまく穴の径とか、このくらいになったら間引きをするとか丁寧に書かれているので、初心者でも、とにかくやりながらつかんでいこうと思う人なら、参考にできるかなと思います。
    自然農で野菜作りをするには場所を選ぶと思いますが、本当に気持ちのよい場になるんですよ。(ともこ)

• 自然の摂理を鋭く観察し、農の技術へとそれを活かし実践するる川口由一さん。
    その実直な姿を側から眺めて、作物を育てる実用の書として優しい筆使いのイラストと共に著された素晴らしい本である。
    また、植物のみならず様々な生き物たちにも注がれる慈愛が随所から滲み出ていて思想書としての一面もある。

• これは使えそうです!
    いい本にまとめてくださいました~!

• 2013/02/05 県立図書館。「自然農法---わら1本の革命」 の福岡正信さん---川口由一さん--のつながり?

2012/04/18 県立図書館。

• 自然農の川口さんが監修されています。野菜別に種まきから種取りまで細かく丁寧に解説されているので、初心者にもわかりやすいと思います。

• ちょっと本格的に自然農法でGardeningを始めるために、何か良い本はないかと探している時、アマゾンでたまたま発見し、そのまま購入!手元に届いてから、中身の良さをさらに実感!道具選びや種の採集管理etc.細かいところまで、たくさんのイラストで、語っているのでとても助かります。そして、ご苦労様でしたと言いたくなります!

• 完全には、自然農は難しいけど
    とても、雰囲気のある一冊。とても参考になる。

• 購入しました!!!
    いろいろ育ててみたくなる本。

鏡山悦子の作品